人类的无限潜力 第十章

你到底是什么意思……转化?

你听过多少次非基督徒在厌恶地评判那些宣称基督教的人,说:“如果这就是基督教,我可不想要任何东西!”?

有多少人根据宣称基督教徒的生活来判断上帝?有多少人认为一个人必须过上完美的生活,才能成为基督徒?

有多少人说:“如果我能戒烟,我就会成为基督徒。”

有多少人认为基督徒应该是完美的,永远不做错事?假设你确实看到或听说一个基督徒做错了事。这是否意味着他是个伪君子——他其实并不是真正的基督徒?

一个人在成为基督徒的同时真的可以犯罪吗?他仍然能保持真正的悔改基督徒身份吗?

惊人的真相是,知道什么是真正基督徒的人很少。知道一个人是如何悔改的——是突然间、一下子,还是逐渐的——的人也很少。悔改是立即发生的,还是一个过程?我们是时候理解什么构成真正的悔改了。

基督徒会犯罪吗?如果一个人犯罪,他就“失落”了吗?

首先让我问并回答这个问题:“什么是真正的基督徒悔改?”“在上帝眼中,什么是真正的基督徒?”加入教会是否就能使一个人成为基督徒?说“我接受主耶稣基督为我的救主”是否就能使一个人成为基督徒?

让我们来看圣经的定义。在罗马书8:6-9中你会读到:“因为体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命和平安。因为体贴肉体的就是与神为敌;因为不服神的律法,也是不能服。于是,属肉体的人不能得神的喜悦。但你们却不在肉体中,而是在圣灵里;如果神的灵住在你们心里。若有人没有基督的灵,他就不是基督徒。”

因此,基督徒是一个已经接受并在其心中居住着上帝圣灵的人。否则,他就不是基督的——不是基督徒。

假转化

数以百万计的人可能自称为基督徒,但除非上帝的圣灵作为恩典的礼物在他们心中居住,否则他们并不是真正的基督徒。

数以百万计的人可能在教会的会员名册上有他们的名字,但仍然“与他无关”——根本不是真正的基督徒!而且有数以百万计的人被如此欺骗(启示录 12:9)。

所以要明白这一点!一个人在上帝眼中是基督徒,只有在上帝的圣灵在他心中居住的时候。不是之前!也不是之后!

因此,一个真正悔改的人已经接受(并且目前拥有)上帝的圣灵在他心中居住。但是,理解什么构成真正的悔改还有更多的内容。

真转化

在某种意义上,真正的皈依确实是在一个特定的时刻发生的——一下子。但在另一个意义上,皈依也是逐渐实现的——一个发展和成长的过程。

现在请仔细注意!

一个人什么时候真正成为基督徒?是当他接受了上帝的圣灵。在罗马书8:9中,我们读到,除非我们拥有圣灵,否则我们就不是基督的——不是基督徒。

上帝的灵进入一个人的确切时刻是明确的。在他接受圣灵的那一刻,他在这个第一意义上就已经皈依了。是的,都是一下子!如果他拥有基督的灵,他就是基督的——他是基督徒!上帝的生命已经进入了他(孕育了他)。他已经被生为上帝的孩子。

但这是否意味着他的救赎是完整的?他现在是否完全和最终“得救”了?这就是全部吗?他现在是否突然变得完美?他现在是否不可能做错事?

不!远非如此!但为什么?答案是什么?为什么这么多人误解?

为什么几乎没有人理解基督徒生活的真正目的?

基督徒生活的目的

为什么人们不理解耶稣基督所教导的福音呢?他教导的是神的国。使徒们,包括保罗,也同样如此。耶稣大多用比喻来讲述道理。我们快速看一两个比喻。注意耶稣所揭示的内容。注意那令人敬畏的巨大潜力是属于我们的。

以贵族去远方的比喻为例,后来他会回来。这个比喻在路加福音19:11-27中。耶稣就是那位贵族。他要去一个远方——上帝宝座的天国,整个宇宙的政府所在。他讲这个比喻是因为他的门徒认为神的国应该立即显现。到现在为止,已经过去了超过1900年,神的国仍未显现。

因此,在这个比喻中,他召集了他的十个仆人,给了他们十个英镑——每人一个英镑,在我们的英文翻译中使用的是英制货币单位。这象征着每个人开始时所拥有的一个单位的属灵价值。换句话说,代表了在初次皈依时,上帝的圣灵所赐予每个人的份额。

但他的公民们恨他。他们拒绝他作为他们的统治者。他们说:“我们不愿意让这个人统治我们”(第14节)。神的国是一个统治的政府。到那时,他们没有得到皈依——没有“英镑”。(他们最终会找到皈依,正如许多经文所确认的。)

他去天上的原因是“要为自己接受一个国度,并且回来”(第12节)。也就是说,他要去整个宇宙的政府宝座,那里是全能的上帝,父亲所坐的地方,以获得世界的统治权。加冕仪式将在天上举行,在宇宙统治的宝座上。当他回来时,他将戴上许多冠冕(启示录19:12)。他将以全能的神圣力量统治所有国家(第15节)。

回到路加福音19。在他回来时,他的仆人们——那些他给了钱的人,也就是在皈依时获得的上帝圣灵的初始单位——将被召来进行清算,“以便他知道每个人在他离开期间获得了多少”(第15节)。这意味着每个基督徒都被期望在属灵上成长——在属灵的知识和恩典上(见彼得后书3:18)。基督徒的生活是一种属灵的学习生活——为在神的国度中担任职位而训练,当我们从凡人变为不朽者时——当我们不再是血肉之躯的人,而是由灵组成,拥有永恒的生命。

在这个比喻中,第一个人来报告他将所获得的十倍增值。你看,接受上帝的圣灵是上帝的恩赐——这就是上帝所做的——它是通过恩典作为礼物而来的。我们无法赚取它。但在整个新约中,明确表明我们将根据我们的行为获得奖励。不是通过我们所做的工作得救。这个人通过自己的努力,将他的属灵恩赐增值了十倍——他的一英镑现在变成了十英镑。他获得的奖励比获得五英镑的那个人更大。

贵族(基督)对他说:“好,你这个良善的仆人:因为你在极小的事上忠心,就要治理十个城”(路加福音19:17)。

他已经有资格统治。他遵守了上帝的命令——上帝的政府。我们必须先被统治,才能学会统治。

第二个仆人将他的属灵财富增加了五倍。他在这一生中获得了第一位仆人一半的资格。他得到了半个奖励。

神的国度

所以,关于英镑的比喻表明,基督徒在上帝的国度建立时要在基督的统治下统治。耶稣在谈论政府——世界政府。这个比喻是为了表明,上帝的国度在那个时候不会出现。国度不是一种空灵的、感性的东西“在我们心中”。它也不是教会。

但以理的预言表明,当弥赛亚基督建立字面上的世界政府时,圣徒将会在基督的统治下统治。请参阅但以理书第2章——通读一遍,然后注意第44节。这个国度将打碎所有其他形式的政府——所有人的统治——并将永远存在。注意但以理书第7章——特别是第18节和第22节。它将是一个地上的国度——不是在天上,而是在“全天下之下”,第27节。

耶稣说:“得胜的,遵守我到末了工作的,我要赐给他权柄,治理列国;他要用铁杖辖管他们……”(启示录 2:26-27)。

他说:“得胜的,我要赐他与我同坐在我的宝座上,正如我得胜,坐在我父的宝座上一样”(启示录 3:21)。当耶稣在公元90年代通过约翰说这些话时,他与父亲同坐在治理整个宇宙的宝座上。

当耶稣在这地上坐在自己的宝座上时,那将是大卫的宝座,在耶路撒冷。注意关于耶稣的描述:“他要伟大,称为至高者的儿子;[永恒的]神要把他父亲大卫的宝座赐给他;他要永远统治雅各的家;他的国度没有尽头”(路加福音 1:32-33)。

但他当时并不打算建立上帝国度的世界政府。圣经讲到三个世界——或时代——按时间顺序排列。首先,是那时的世界,因水泛滥而毁灭——在洪水之前;第二,是现在这个邪恶的世界;第三,是将要来的世界。在比拉多面前为自己的生命受审时,耶稣说他生来是要做王(约翰福音 18:37),但他的国度“不是这个世界的”。他将统治明天的世界(第36节)。

圣徒(受圣灵引导的基督徒)将在基督的统治下“在地上”统治一千年(启示录 5:10;20:4, 6)。

为什么整个世界被虚假的福音所欺骗?(启示录 12:9)。他们为什么会被欺骗,相信一个伪造的上帝国度?(请求我们的免费书籍《时代的奥秘》。)

再看看耶稣的许多比喻。它们教导上帝的国度。它们清楚地表明,上帝的国度是即将由基督建立的世界政府,基督将以全能和荣耀降临,带给我们世界和平、富足、幸福和喜悦。

基督徒生活的目的在于培养未来的国王与基督一起统治。那么,如何成为基督徒?何时?为什么救赎是一个过程,同时也是他瞬间成为基督徒的初始阶段?

这里是你需要知道的真相。

真正的悔改

我重申:“基督徒[真正悔改的人]是一个已经接受并在其心中居住着上帝圣灵的人。”

那么,如何才能接受上帝的圣灵呢?

在上帝的教会成立的那一天,彼得使徒说:“你们要悔改,奉耶稣基督的名受洗,以赦免你们的罪;这样,你们就必领受所赐的圣灵。”(使徒行传 2:38)

悔改什么呢?悔改罪。罪是什么呢?“罪就是违背律法。”(约翰一书 3:4)什么律法呢?就是肉体的心思与上帝对立,不服从的律法——上帝的律法(罗马书 8:7)。我们还读到“圣灵是上帝赐给顺从他的人。”(使徒行传 5:32)

接受上帝赐予的圣灵的两个条件是:悔改和信心。受洗是对内心对基督信仰的外在表现。悔改不仅仅是对自己所做的事情——甚至是许多这样的罪感到遗憾。它是真正的悔改,悔改的是一个人所是的和曾经的——他整个过去的态度和与上帝无关的生活。这是心思、心灵和生活方向的彻底改变。这是转向一种新的生活方式。这是从以自我为中心的虚荣、自私、贪婪、对权威的敌意、嫉妒、妒忌和对他人福祉的漠不关心,转向以上帝为中心的顺服、对权威的服从、对上帝的爱超过对自我的爱,以及对他人的爱和关心与对自我的关心相等。

爱是上帝律法的成全(罗马书 13:10)——但上帝的律法是属灵的律法(罗马书 7:14),只能通过“上帝的爱……在我们的心中藉着圣灵倾注出来”来成全(罗马书 5:5)。

圣灵会开启一个人的心智,使其理解上帝关于如何生活的教导,但不会强迫一个人按照上帝的方式生活——它不会拉或推一个人。每个基督徒必须主动采取行动,尽管上帝的灵会给予他帮助、信心和力量。但“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(罗马书 8:14)

真正的基督徒归信

上述成为基督徒的两个条件——悔改和信心——我们自己必须去履行。

但这些并不能使我们成为基督徒——并不能使我们得救。是上帝所做的——通过祂的恩典将祂的圣灵作为免费的礼物赐给我们——才使我们得救。

我们的悔改和信心并不能换来上帝的圣灵。上帝并不是因为我们悔改和信靠而赐给我们祂的圣灵。祂赐给圣灵是因为祂想要赐予。祂希望在我们悔改之前就将祂的圣灵作为礼物赐给我们。祂只是要求悔改和信心作为条件。

然而,没有人能够凭自己说:“哦,现在我明白了——我必须悔改。好吧,我在此悔改。”人不会随便决定,像例行公事一样去悔改。为什么?

耶稣基督说,除了父的灵吸引他,没有人能到他那里来(约翰福音 6:44, 65)。上帝赐予悔改(罗马书 2:4)。上帝呼召一个人,并通过祂的灵在外部影响心智和良知。通常内心会经历真正的挣扎。这个人被震撼到意识到自己做错了——他是错的——他犯了罪——他是个罪人!他被带到真正的悔改,不仅是为他所做的事情,也是为他现在看到的自己。这个过程并不容易。自我从来不想死。悔改就是向上帝做出无条件的投降——遵守祂的律法!

然而,他自己必须做出决定。如果他悔改,向上帝投降,并以信心接受耶稣基督为个人救主,那么,在履行这两个条件后,上帝承诺将圣灵的礼物放在他里面。这就是上帝的生命——灵的生命。它将神圣的本性赋予他!

那么,在那个阶段,发生了什么?

这个新信徒只是被上帝生出来——还没有出生。许多相信自己在接受圣灵时“重生”的人,在术语上更是错误,而不是在发生的事情上。(如需详细解释,请索取我们的免费小册子《你到底是什么意思——重生?》)

这个新信徒并没有接受到基督所拥有的上帝圣灵的全部。他只是基督里的一个属灵婴儿。他现在必须在属灵上成长,就像一个新受孕的胚胎在母亲的子宫里必须在身体上成长到足够大以便出生为人类一样。

这个新信徒现在在心中从内心深处悔改了。他也是认真的!在他心中和灵魂中,他真心实意地转身去走另一条路——过一种不同的生活。他现在是基督徒——他已经接受了上帝的圣灵。他已经得救。他是基督徒。他真的想做正确的事情——遵守上帝——过上帝的生活。

如果一个基督徒犯罪怎么办?

基督教的皈依者是那些接受了上帝的灵,灵在他们里面居住,引导他们,跟随上帝的生活方式的人。一个皈依的基督徒已经放弃了他以前习惯的生活方式——那种与上帝无关的自私生活。现在,他生活在上帝话语的习惯方式中——在上帝话语的光中。

但是,假设就像一个8或10个月大的婴儿试图学走路一样,当他“走”这条新路时,他会跌倒,似乎“摔倒”并犯错。那么他就被定罪了——失落了——不再是基督徒了吗?

我希望你现在注意并理解使徒约翰为我们的劝诫所写的内容。这在约翰的第一封信中:

谈到基督时,他在开头的问候中说:“那从起初所听见的……与父同在,并且向我们显现的;我们所看见、所听见的,现今也宣告给你们,使你们与我们有交通;我们乃是与父和他儿子耶稣基督有交通。”(约翰一书 1:1-3)

真正的基督徒通过基督与上帝和好。而且,拥有上帝的灵,他享受与父和儿子耶稣基督的真实交通。甚至他与其他基督徒的交通也是通过上帝和基督。他与他们相连,就像不同的枝条与葡萄藤相连,并通过藤蔓连接在一起。比较耶稣在约翰福音15:1-7中的比喻。因此,基督徒实际上是与基督同行的——两个人不能同行,除非他们意见一致(阿摩司书 3:3)。

现在继续阅读约翰一书1章:“这就是我们从他所听见的消息,宣告给你们的:上帝是光,在他里面毫无黑暗。如果我们说与他有交通,却在黑暗中行走,我们就是在说谎,并不实践真理。”(第5-6节)也就是说,他——活着的基督——是在光中行走的——就像在一条明亮的道路上。但是如果我们在黑暗中行走,我们就完全走在一条不同的道路上,那是黑暗的。因此,我们根本没有与他同行,如果我们说我们在与他同行,那就是在说谎。

但是假设,在与他同行——在光中——我们中的一个跌倒了。这并不是说我们已经转身离开他和他所走的道路,走上了一条不同且黑暗的道路。如果我们说:“哦,我很抱歉,”难道他不会伸出援手,帮助我们站起来,继续在光明的道路上与他同行吗?他会生气地说:“离开我的道路——去走一条黑暗的道路”吗?

换句话说,真正的基督徒已经从他以前的习惯性罪恶生活中转变过来——以及他以前的自私和自我追求的态度,当时他并没有认真打算过上上帝的生活。但现在他已经转变了他的旧生活。现在,他的生活总体上是基督徒生活的习惯方式。

但他在皈依并接受上帝的灵的那一刻并不完美。他必须在灵性上成长,在基督的恩典和知识中成长,正如彼得在彼得后书3:18中所写的。他是一个习惯的生物,所有旧的习惯并不会在没有他努力克服的情况下自动消失。他必须学会克服罪恶。不可避免的是,他可能会被突发情况所困扰并犯错。因此继续阅读约翰一书1章:

“但如果我们在光中行走”——也就是说,即使我们偶尔跌倒,这现在只是偶尔的失误——而不是背弃上帝的道路——而不是回到习惯性和持续的罪恶之路。

你开始理解其中的区别了吗?真正的基督徒打算按照上帝的方式生活。他想要按照上帝的方式生活。他努力按照上帝的方式生活。总的来说,这现在实际上已经成为他习惯的新生活方式。偶尔的失误或罪过并不意味着在他的心中和思想中,他已经拒绝了上帝和上帝的方式。继续:

“[他]在光明中”—如果这现在是我们的目标、目的和习惯的生活方式—那么“我们彼此相交,耶稣基督他的儿子的血洁净我们[现在是基督徒的我们]一切的罪。如果我们[基督徒]说我们没有罪,我们就是自欺,真理不在我们里面”(第7-8节)。

如果我们现在的基督徒说我们已经完美—说我们从不犯错或犯罪—我们就是在自欺。我认识一个以这种方式自欺的女人。她声称自己超越了罪—声称她从不犯罪。尽管她是大多数人所称的好女人,但她实际上犯下了最大的罪—属灵的骄傲和虚荣!她为自己“无罪”的状态感到自豪。她缺乏基督徒的谦卑。

但是,如果在与上帝同行的光明道路上,一个人绊倒并跌倒,上帝会把他踢开吗?

第9节:“如果我们[作为基督徒的我们—这不是在谈论未得救的人]承认我们的罪,他是信实的,是公义的,必赦免我们的罪,并洁净我们一切的不义。”

所以请注意“如果”。“如果我们承认我们的罪。”当我们绊倒时,我们必须承认—我们必须悔改—我们必须请求宽恕。如果我们否认,或把责任推给别人,我们就不会被赦免。我们必须向上帝承认!

“如果我们说我们[作为基督徒]没有犯罪,我们就是使他成为说谎者,他的话不在我们里面”(第10节)。上下文继续进入第二章:“我小子们,我写这些事给你们,是要叫你们不要犯罪。”换句话说,我们不应该犯罪—我们必须努力避免任何罪。上帝没有给我们犯罪的许可。但是,“……如果有人犯罪,我们[基督徒]在父面前有一位中保,就是耶稣基督这义者;他为我们的罪作了挽回祭[那些我们是基督徒的];不仅为我们的罪,也为全世界的罪”(约翰一书 2:1-2)。当然,只有当未得救的人真正悔改并信靠基督时,他才是未得救者的罪的挽回祭。

真实转化——一个过程

因为许多人对上述整个过程理解不正确,他们感到沮丧。有些人甚至放弃了尝试过基督徒的生活。为什么呢?因为他们错误地认为基督徒是一个在瞬间变得完美的人,或者认为一个人必须在摒弃所有错误习惯并使自己变得公义之前,不能成为基督徒。

理解真正的基督教是如何运作的至关重要!

新生的基督徒必须在灵性上成长。你会怎么想一个人类婴儿,如果他一下子长到六英尺高,而没有经历成长的过程?成长的过程需要时间。当一个人接受上帝的圣灵时——当他第一次成为基督徒时,确实有那么一瞬间。但他仍然只是一个灵性上的婴儿。他必须在灵性上成长。

新转变的人在心中和思想上真诚地进行了反转!他实际上与上帝建立了联系,并接受了上帝的圣灵。上帝的神圣本性现在已经在他内心中孕育。但这仅仅是孕育——还没有完全成长!他仍然是人类——凡人——血肉之躯。他仍然是由物质构成,而不是灵魂。

理解这一点!

近六千年来,人类一直走在骄傲和虚荣、自私和贪婪的道路上,缺乏对他人的关心——竞争、对立、争斗、努力获取和自我抬高的精神。人类充满了自我满足、嫉妒、对他人的怨恨、对权威的叛逆精神以及对上帝和上帝法则的敌意。

基督徒必须克服这些倾向。

基督徒必须培养公义的品格,选择正确的道路,抵制错误的道路——在他应该走的道路上自我约束,而不是追随自我欲望和虚荣的道路。

完美的品格

上帝创造人类的目的——让你出生——是为了再现自己。(请索取我们的免费小册子《上帝是一个家庭》。)

上帝,超越一切,是完美和公义的品格!上帝能够在我们内心创造品格;但这必须是我们独立自由选择的结果。我们作为独立的个体,在这个过程中有我们的角色。

什么是完美的品格?它是在一个拥有自由道德代理权的独立个体中,能够分辨对与错、真与假,并选择正确的事物,拥有执行自我纪律以做正确事情和抵制错误的意志。

品格像肌肉一样,通过锻炼而发展和成长。我的名字是阿姆斯特朗。我想我可以通过不断地在肘部弯曲手臂,使我的手臂稍微强壮一些,发展肌肉。但是如果我对抗一些重物或阻力,肌肉会发展得更快。我们内心有一种本性,对完美公义的品格施加强烈的拉力——让我们有东西去努力奋斗,正是为了增强和发展正确的品格!

上帝的品格沿着他的律法方向前进——爱的道路。这是一种对他人的关心。上帝拥有这样的品格!他对你和我有着关心。他将他的独生子赐给我们,以使我们与他和解,并使他的品格的喜悦和永生对我们成为可能(约翰福音 3:16)。他将每一个美好而珍贵的礼物倾注在我们身上。他甚至将他的神性放在我们心中(彼得后书 1:4)——当我们悔改,转离这个世界的错误道路,开始抵制它,并通过对耶稣基督作为个人救主的信仰转向他时!

上帝的神性是爱的本性——给予、服务、帮助——对他人的关心。这也是谦卑的本性。

现在,当一个人悔改——从这个世界的虚假道路转变——立刻接受了上帝的圣灵——他的人性并没有逃离。它(可能是潜意识中)被空气的王撒旦注入到我们内心。他仍然施加拉力。我们仍然生活在这个邪恶的世界中,它施加拉力。上帝仍然允许撒旦存在。撒旦仍然在周围!

所以我们现在有三种拉力需要抵抗——需要克服!我们现在必须克服这三种:撒旦、这个世界和我们自己。我们必须与这三者作斗争,以便在我们内心发展和增强正确的品格。上帝明确表示,得胜者将得救——将与基督同 reign!(启示录 2:26-27;3:21;21:7)。

神的帮助

没有任何人能够单靠自己做到这一点!他必须寻求,并以信心接受上帝的帮助和力量。即使有了上帝的力量,他也不会轻易或一次性克服这样的力量。这并不容易!基督明确地说,最终得救的道路是艰难的,困难的(马太福音 7:13-14)。这是一场持续的战斗——与自我、世界和魔鬼的斗争。品格的形成来自于经验。这需要时间!

这个发展是一个过程。这是一个成长——发展的过程。要达到完美,必须对上帝的话语有充分而正确的认识;因为耶稣教导我们必须靠上帝的每一句话生活(马太福音 4:4;路加福音 4:4)。

自然的、未转变的心智无法完全和正确地理解上帝的圣经。但圣灵会开启心智,使其能够理解这些属灵的真理。获得这种知识本身就是一个需要时间的过程。只有那些行道的人,而不是单单听道的人,才能得救(罗马书 2:13)。

但是,任何人能否立即、一次性地走上他现在所学到的这条新路?任何人能否一次性地打破他现在看到的所有错误习惯?不,他发现自己必须与已形成的旧习惯作斗争。

他仍然需要克服这种看不见但强大的撒旦的诱惑。这种诱惑已经微妙地植入他内心,成为一种在他内心运作的法则——这是撒旦魔鬼所传播的——空中掌权者(以弗所书 2:2)。这个世界与魔鬼的心思是相通的(启示录 12:9)。

使徒保罗称这种人性中的诱惑为罪和死的法则。

保罗得救了。保罗是真正的基督徒。他悔改,接受了基督,并得到了圣灵。他的心智中,他全心全意、真诚地想要遵循上帝的道路!但是保罗做到完美了吗?

让他来告诉你。听!

保罗的经历

“因为我们知道律法是属灵的,”他写道,“但我属肉体,被卖给罪。因为我所做的,我自己不允许;我所愿意的,我并不做;我所恨的,我反而去做。……现在做这事的不是我,而是住在我里面的罪。”他在谈论他内心的人性。他继续说,“……因为我心里有意愿,但行出来的善我找不到。因为我愿意的善我不做;我不愿意的恶,我反而去做。……因为我心里喜悦神的律法;但我在我肢体中看见另一个律法,与我心中的律法争战,把我俘虏,带入我肢体中的罪的律法。”(罗马书 7:14-23)

他心中的律法是神的律法——十诫。“在我肢体中的律法”是撒旦灌输的人性。然后保罗呼喊:“我这个苦命的人啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(第24节)。然后他感谢神——神会通过耶稣基督,以及祂圣灵的能力来拯救他。但这需要时间!

真正悔改的基督徒会发现,他常常在诱惑中绊倒,甚至跌倒——就像一个学习走路的孩子常常会跌倒一样。但一岁的小孩不会气馁而放弃。他会爬起来,再次开始。

真正悔改的基督徒还不完美!

神看重的是内心——内在的动机——真实的意图!如果他在努力——每当跌倒时就爬起来,并在悔改中请求神的宽恕,努力不再犯同样的错误,并以更新的努力坚持克服,神对这个在努力克服的人的怜悯是丰富的。

我想现在应该很明显,新悔改的基督徒并不是一下子就完美。他不应该——也不能——故意和蓄意地在叛逆的精神和态度中犯罪。这正是他所悔改的!他想要完全超越罪。但要完美生活需要所有的属灵知识。他必须依靠圣经的每一句话来生活。圣灵赋予属灵的洞察力,使他能够理解圣经。而理解整本圣经需要时间。我们必须成长为如何完美无罪地生活的知识。

基督徒可能因为习惯的力量,或在软弱和诱惑下而犯罪。但如果他是基督徒,他会立即悔改,而在这个悔改中,基督的牺牲会洁净他的罪(约翰一书 1:7-9)。

悔改的人往往在悔改之前面临更大的诱惑。撒旦的拉力比以前更强。他们在与罪作斗争,努力克服。但他们还不完美。有时他们会被突如其来的情况所困住。他们可能真的会犯罪。然后他们会醒悟,意识到自己所做的。他们悔改,充满懊悔——真心感到抱歉——对自己感到厌恶。他们向神呼求帮助——请求神给予更多的力量和能力来克服(希伯来书 4:16)。

这就是基督徒的道路!

这是一场不断的战斗——与罪作斗争——在迫切的祷告中寻求神的帮助和属灵的力量来克服。如果他们勤奋,他们会不断取得进展。他们在神的知识中不断成长,从圣经中汲取。他们不断根除错误的习惯,努力养成正确的习惯。他们通过圣经学习和祷告不断与神更亲近。他们在品格上不断成长,朝向完美,尽管尚未完美。

如果一个人死了怎么办?

但是,有人可能会问,如果一个人的生命被截断,他在达到这种完美之前就去世了,那他是得救了,还是失落了?答案是,我们在这一生中永远无法获得绝对的完美。

我之前说过,一个悔改的人确实在一个特定的时刻接受了圣灵——一下子就来了!并不是基督所拥有的全部圣灵——他并不是立刻在灵性上成熟——只是基督里的一个灵性婴儿。然而,他此时是一个改变了的、悔改的人——在思想、态度和他所设定的前进方向上都发生了变化。即使他还没有达到完美——即使他可能在诱惑下跌倒,经历了灵性的失败——只要在他的心中和思想中,他真诚地努力走上神的道路,克服困难并在灵性上成长——只要神的灵在他里面——只要他被神的灵引导,他就是神的儿子。

如果在这段生命旅程中的任何时候,这个生命被截断,这样的人将会复活——得救——在神的国度中永生。

永不放弃和退出

只有那些放弃和放弃的人(希伯来书 10:38)——拒绝上帝、拒绝上帝的道路、拒绝基督作为他的救主——在心灵和内心(在他的内在意图)中忽视或转离上帝的道路方向——故意和有意地在心中,或者由于持续的忽视,转离基督的人——才是失落的。

如果一个人在被转化后,接受了上帝的灵,尝到了上帝道路的喜悦,故意拒绝那条道路,做出决定,不是在诱惑的压力下,而是故意和最终地不走上帝的道路,那么上帝说,更新这样的人以悔改是不可能的。他必须为这个决定悔改。但如果他是在没有诱惑的情况下,冷静、故意、蓄意地做出这个决定,那么他就永远不会为此悔改。

但是,任何担心自己可能犯了“不可饶恕的罪”的人——或许对此感到担忧,希望自己没有犯过,并且仍然渴望得到上帝的救赎——这样的人并没有犯过这个罪——这样的人可以悔改,如果他愿意,可以继续走向救赎!

该怎么办?

如果你看到一个基督徒做错了事,不要坐在那里评判和谴责——那是上帝的事,不是你的!让我们怀有同情和怜悯——我们不知道他人的内心,只有上帝知道!

如果你自己跌倒了,不要气馁!站起来,继续前进!

上帝看重的是内心——态度——意图。

只要一个人在内心深处真正渴望与上帝同行——在偶尔犯错时深感懊悔并悔改——并努力克服罪恶,使上帝的道路成为他习惯的生活方式,他偶尔会跌倒,但如果他承认并悔改,他将会被赦免。但是,如果他在基督徒的生活中勤奋努力,他的偶尔跌倒将会越来越少——他将会取得良好的进展,克服困难,在灵性和公义的品格上成长。

你的态度是什么?当你犯了罪时,你是否对此漠不关心?你正处于危险之中。你是否为此辩解,觉得是他人的错?这永远无法为你的罪辩护。你是否仍然渴望走上上帝的道路?那么还不算太晚。转离罪恶,向上帝认罪。悔改吧!在基督的帮助下振作起来,继续克服并在灵性上成长。

但请记住,一旦你知道自己真正悔改并被赦免,不要再重复那些罪,而是要忘记它们。正如使徒保罗所写:“忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,为得神在基督耶稣里召我来得的奖赏”(腓立比书 3:13-14)。

继续阅读:第 11 章:人性——以及整个世界如何在其起源上被欺骗


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *