十誡 第四章

記住上帝的安息日

在他短暫的三年半事工的高峰時期,耶穌基督吸引了大批驚歎於他教導的人群。 然而,宗教領袖們並不感到印象深刻。 嫉妒人們對基督日益增長的忠誠,嫉妒他們的地位,撒都該人和法利賽人密謀不斷試圖使他失足。 然而,耶穌基督講話簡單直接,經常在眾人面前讓最偉大的學者感到尷尬。

在與撒都該人激烈辯論有關復活的經文事實后不久,法利賽人派遣了一個他們自己的專家律師來測試他。 他問道:「夫子,律法上的誡命中,哪一條是最大的呢?“(馬太福音22:36)。 通過這個問題,法利賽人試圖對基督發動攻擊。 基本上,他們強迫基督從摩西的五卷書——摩西律法中給出一個受限制的回答。 這位法利賽人計劃扭曲基督的答案,使其看起來不夠充分——考慮到律法的重要性——並對他所有的教導產生懷疑。

基督知道如何處理這位律師的攻擊。 他回答說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 這是誡命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要愛人如己。 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱“(37-40節)。 這是一個令人難以置信的答案。 基督從申命記6:5和利未記19:18中取出,將十誡分為兩個重要部分——對神的愛和對人的愛。 然後他表明,整個舊約聖經的基礎就是這兩個偉大的十誡類別。

這一章完成了關於十誡第一部分——對神的愛的系列。 在之前的章節中,我們解釋了如何遵守前三誡命,涉及偶像崇拜、對神的真正敬拜和尊重神的名字。 第四誡命完成了關於人與神關係的部分。 這條誡命,很快將成為國際爭議的焦點,為人提供了展示他全心、全靈、全意愛神的機會。

上帝教導所有人要記念他的安息日。 這是人類努力忘記的日子!

中央戒律

讓我們回到《出埃及記》的歷史。 永恆、全能的上帝說:“當記念安息日,守為聖日。 六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你的上帝當守的安息日。 這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客既不作工,因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日“(出埃及記20:8-11)。 這條誡命比其他九條都有更多的解釋。 因此,順從這條誡命對上帝來說至關重要。 這必須成為全世界男人、女人和孩子的首要任務。 很少有人真正思考過這一點!

真正諷刺的是,宗教領袖最常反對這條誡命。 許多微妙而欺騙性的論點已經淡化和混淆了上帝對這條誡命正確執行的本意要求。 這是永久性地綁定在一周中的特定日子上。 沒有人有權力改變這一天。 然而,幾乎所有基督教組織都圍繞著這一特定日子的遵守進行推理。

這條誡命被設定在十誡的中間。 這個中心誡命保護人們免受虛假宗教的影響。 它證明瞭上帝對所有人堅定的愛。 人類不應該將它從其他九條中剝離出來。 我們需要了解這個至關重要的誡命。 第四誡命確保與唯一真神的密切關係。

歷史問題

這條誡命的獨特措辭使其與其他所有誡命區別開來。 上帝以「記得」一詞開啟了這條誡命。 這個大膽的聲明表明以色列人在戲劇性頒布十誡之前就已經知道了安息日。 我們將在後面的章節中向您展示他們是如何獲得這種知識的。

許多無知的學者想把這條誡命與《出埃及記》第20至24章列出的約書(實際上是摩西的民事法)聯繫起來,並說這條誡命已經廢除,因為舊約已經廢除。 這種論點無法抵擋聖經關於安息日的啟示。 這是一個面對歷史的問題。

安息日的傳奇可以追溯到人類創造的時代。 摩西在《創世記》中為我們記錄了第一個安息日的事件。 “這樣,天地萬物都造齊了。 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了“(創世記2:1-3)。

要理解這裡的含義,我們必須摒除一切偏見。 這些經文不是神話或傳說,而是聖史的記錄。 否認這些經文的歷史性就好比否認喬治·華盛頓是美國的第一任總統。 要認識到,摩西在以色列人從埃及奴役中出來后寫下了這些話語。 上帝揭示這段歷史是為了人類的利益。 這些經文中的啟示真是奇妙。

上帝通過結束自己的物質創造工作來守第一個安息日。 然而,他的創造工作並沒有完成。 《創世記》第1章概述了前六天的超自然創造行為。 赫伯特· W·阿姆斯壯在《時代的奧秘》中解釋說,上帝在創造的六天中實際上是在恢復可能在創造人類之前數百萬年前塑造的地球。 上帝恢復了一片被毀壞的地球,作為人類的家園。 上帝為我們的第一代父母提供了光明、清潔的空氣、清新的水、豐富的食物和最理想的職業——統治上帝壯麗的創造。 然後,他做了更加奇妙的事情。 他創造了安息日——不是通過物質工作,而是在第七天休息。 安息日的創造是上帝開始他對人類的屬靈創造的手段。 通過守安息日,人類可以瞭解上帝對人類生命的偉大目的——作為一個屬靈的人類再次誕生為上帝家庭的一員。 上帝的最終目標是在人類中建立他自己的聖潔、公義的品格(約翰一書3:9)。

聖經歷史表明,安息日與夜晚、白天、天空、動物甚至人類一樣,是創造的一部分。 人類無法改變上帝所創造的!人類能將夜晚變成白天或白天變成夜晚嗎?這是不可能的!

第七天

研究這段記錄。 在創造之初,上帝取了第七天,並祝福並使其成為聖日。 祝福一詞意味著第七天得到了上帝的青睞。 使其成為聖日一詞意味著上帝將第七天分別出來,用於神聖的用途。 沒有其他一天得到上帝的青睞或被分別出來。 請注意具體的日期-它是第七天。 上帝在兩節經文中三次重複了第七天這個詞。 為什麼?上帝不想讓人產生疑問。 一周的第七天是哪一天?是星期六。 沒有巧妙的論證或人類的推理可以使第七天成為一周的其他任何一天。 一個人也不能稱任何一周的其他一天為安息日,或者稱之為安息日,並使那一天得到上帝的祝福或成為聖日。

有些人爭論說時間已經丟失,因此我們無法知道哪一天是第七天。 聖經歷史證明這種推理是錯誤的。 上帝在以色列人到達西奈山之前就向他們顯示了哪一天是安息日。 研究出埃及記16章。 在他們逃離埃及后不久,以色列人像所有難民一樣,與他們的流離失所作鬥爭。 他們遭受了近兩個世紀的勞役的影響。 他們疲倦、饑餓,並對未知的事物感到恐懼,他們渴望回到奴役狀態。 他們對他們新獲得的自由並不真正感激,他們向摩西和亞倫抱怨(第2節)。 他們關注的是他們的肚子,而不是美好的未來。 這是一個巨大的問題。 當然,摩西和亞倫感到不知所措。 但上帝為他們干預了。 他利用這種情況為自己謀利,也為人民謀利。

上帝告訴摩西:「看哪,我要給你們降下天上的糧食,百姓每天出去收集一定的量,好試驗他們是否遵行我的律法。 第六天他們要收集雙倍的量,準備好他們帶來的東西“(第4-5節)。 通過奇跡般的嗎哪,上帝想要顯示他永遠不會忽視他子民的需求。 最重要的是,他想揭示哪一天是安息日,然後測試人民是否會遵守。 今天的上帝子民也面臨著同樣的考驗。

請記住,以色列人是奴隸民族。 埃及人沒有守安息日。 他們肯定不會讓以色列人守安息日。 他們的宗教知識有限。 以色列人沒有正式的宗教訓練 – 沒有祭司。 所以上帝親自教導他們!他利用他們的饑餓來進行有力的教導。 上帝每天為人民提供嗎哪,除了第七天,即休息日。 在五天里,每個家庭都要收集足夠每天所需的嗎哪。 任何剩下的嗎哪都會變臭並孳生蟲子。 但上帝指示摩西告訴人們在第六天收集雙份的嗎哪,以供應他們第六和第七天的需要。 這是一個明顯的奇跡 – 存放在第六天的食物不會腐爛!

安息日—上帝的禮物

摩西記載說:「他們每天早晨,各人按他的飯量收集,太陽一出來,就融化了。 到了第六天,他們收集的食物是雙倍的,每人兩個俄梅珥,會眾的首領都來告訴摩西。 摩西對

他們說,這就是耶和華所說的,明天是聖安息日,是向耶和華守的安息日,你們要烤的就烤,要煮的就煮,所剩下的都留到早晨。 他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子。 摩西說,你們今天要吃這個,因為今天是向耶和華守的安息日,你們在田野裡找不著它。 六天可以收它,第七天乃是安息日,那一天必沒有。 “(21-26節)

摩西非常強調,安息日不是他的主意,他只是傳達上帝的指示:“這就是耶和華所說的。 “上帝的話並不關注收集嗎哪,而是關於如何守安息日——休息,不收集嗎哪!人們應該在第六天收集雙倍的食物,這樣他們才能在第七天適當地休息。 他們每周都要提前一天準備好,以便適當地守安息日。 此外,通過這個教訓,上帝確定了正確的日子,說:“第七天乃是安息日,那一天必沒有。 “一切都如此明瞭。 安息日的正確日子已經明確確定。 問題是:我們願意承認嗎?

忽視上帝明確的指示,一些人試圖在安息日收集嗎哪。 上帝對他們和整個國家,包括摩西,都感到憤怒。 上帝說:“你們為什麼不遵守我的誡命和律法呢?”(見27-30節)。 我們必須特別注意這裡。 這件事發生在十誡頒布之前。 這證明瞭第四誡命(以及其他誡命)在西奈山之前就已經完全生效,因此在舊約結束時並沒有停止生效。 這意味著安息日的律法今天仍然有效!

那個時代的人們經歷了令人難以置信的嗎哪奇跡。 然而,更大的奇跡是上帝揭示了真正的安息日。 上帝認為這是一份禮物:「看哪,永遠的上帝給你們安息日……」(第29節)。 然而,有些人對上帝所賜予的毫不珍惜。 我們珍視上帝賜予的安息日嗎?

上帝讓祂所揀選的國家對安息日沒有任何疑問。 這正是上帝在西奈山對以色列人說「要記念安息日」的原因。 祂已經向他們揭示了這一點。 上帝命令他們永遠不要忘記它。 嗎哪的奇跡一直持續到約書亞帶領他們進入應許之地(約書亞記5:12)。 在40多年的時間里,上帝不斷強調這個教訓。

上帝還賦予祂的子民,特別是猶大支派,保持正確日子的知識的責任(羅馬書3:2)。 我們這個時代的猶太人做得很好。 對於猶太人來說,哪一天是安息日沒有任何疑問。 然而,這不是一個猶太人的日子!

為人類而製造

意識到安息日開始的時候,猶大部落甚至還不存在。 沒有任何特定的種族擁有它。 上帝既擁有又統治著安息日。 他期望所有人保護他所賜予的禮物。

上帝只為猶太人創造或賜予了安息日嗎?我們的救主耶穌基督說:“安息日是為人而設的,不是人為了安息日;所以人子也是安息日的主”(馬可福音2:27-28)。 注意耶穌基督沒有說安息日是為猶太人而設的-它是為全人類而設的!此外,耶穌基督在這裡確立了他是安息日的主人或主宰。 因此,他有權力確立正確的安息日守則。

法利賽人和撒都該人不斷指責基督違反安息日。 然而,作為一個人,耶穌基督遵守了安息日。 這是他的習慣(路加福音4:16)。 四福音書中的許多經文解釋了如何正確地守護安息日。 基督從未違反過安息日。 他只是拒絕遵循不必要的傳統。

馬可福音2:27-28中的基督的話是對其中一項指責的回應。 基督時代的猶太人在安息日方面增加了許多繁重的限制。 他們的習俗使安息日的樂趣大大減少。 耶穌基督打算剝離和糾正所有這些不必要的習俗。 今天,我們也必須這樣做。 當正確地遵守時,安息日確實是一種喜悅。

上帝清楚地解釋了誰應該守安息日。 他說:「在這日你不可做工,連你的兒子、女兒、僕人、婢女、牲畜,和你城裡寄居的客旅也都不可做工“(出埃及記20:10)。 每個人都被要求在安息日休息,無論是男人、女人、孩子、僕人,甚至是在這片土地上的訪客(陌生人)。 守安息日並不取決於地位——國王和僕人都必須遵守。 請注意上帝對這項命令的嚴格程度——甚至牲畜也要休息。 我們能看到上帝對人類甚至動物是多麼慈愛嗎?守安息日對我們有好處。 從勞作中休息有令人難以置信的健康益處。 但在精神上的好處遠遠超過任何身體上的好處。

識別上帝

許多人並不意識到上帝雙重命令守安息日。 上帝與祂的子民訂立了一個獨立而特殊的約,要求他們守安息日。 上帝告訴摩西:「你也要對以色列人說:『你們務要守我的安息日,因為這是我與你們之間世世代代所立的約,使你們知道我是叫你們成為聖潔的耶和華』“(出埃及記31:13)。 在這裡,上帝將安息日描述為一種認同的標誌,讓人們能認識祂——唯一真神。 安息日如何成為一個標誌呢?

上帝解釋說:「這是我與以色列人為永遠立的記號,因為六日之內,耶和華造天地,第七日便安息歇息了」。(17節)。 這裡的措辭與出埃及記20:11非常相似。 在這裡,上帝提醒人們地球的再創造和安息日的創造。 但重點是上帝作為創造者。 當然,這裡討論的上帝是耶穌基督。 在祂成為人之前,祂是三位一體中被稱為道的第二位。 請閱讀約翰福音1:1-3和以弗所書3:9。 上帝通過耶穌基督創造了安息日!

安息日是一個標誌,因為它將上帝標識為萬物的創造者。 它揭示了上帝!這是一個宇宙和其中所有事物、地球和其中所有事物,包括人類,都是被創造的事實的紀念。 我們並非進化而來。 有一個偉大的創造者上帝,為了一個偉大的目的設計和塑造了一切。 安息日每周提醒我們這個事實。

上帝命令說:「以色列人要守安息日,世世代代守為永約」(出埃及記31:16)。 上帝與祂的子民訂立了一個永恆的約,使他們保持對真神的真知識。 守安息日保護人們免受關於上帝和祂對人類救贖的主要計劃的宗教欺騙。 這是永恆的標誌,表明祂是永恆的創造者。 此外,它也是識別真神子民的標誌。

守安息日提醒我們,耶穌基督作為上帝,在那第一個七日安息了。 祂將自己的聖潔放入其中,以幫助人類充分理解上帝創造的工作。 在那開始時,當耶穌基督審視上帝對祂創造計劃時,祂感到了安慰。 對我們所有人也將發生同樣的事情。 我們將得到屬靈的安慰。 如果我們願意邁出一步,遵守上帝的命令,守安息日將為我們打開令人難以置信的機會。

保持聖潔

在戒律的開始,上帝勸告我們要記得保持安息日的聖潔。 我們如何保持第七天的聖潔呢?上帝通過先知以賽亞說:“你若在安息日厭棄娛樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私言”(以賽亞書58:13)。

上帝從未打算讓安息日成為一個憂鬱、令人沮喪的限制日。 他打算讓它成為一個令人愉快的日子。 然而,在安息日我們不能隨心所欲,尋找自己的快樂。 這是一個用於精神休憩和休息的日子;而不是一個用於身體娛樂的日子。 這是一個專門用於敬拜上帝父神和耶穌基督的日子。 安息日是24小時的聖潔時光——從週五日落到週六日落。 我們應該做一些聖潔的事情,比如祈禱、讀經和冥想。 我們應該讓自己的思想充滿上帝的思想和觀念。 這會讓我們與他更加親近。 這是一個與有著相同信念的人一起在正式儀式中敬拜上帝的日子。 這也是一個交流的日子——與他人談論有關上帝的事。 我們應該避免說自己的話語——討論工作、最新的體育比賽或其他娛樂興趣。 在安息日,我們應該為那些生病或有需要的人做善事。 要瞭解如何正確守安息日的更多解釋,請務必索取《哪一天是基督徒的安息日?》這本摺頁冊。 阿姆斯壯先生對上帝真正的安息日這一主題進行了全面的解釋。

上帝向所有願意讓他的安息日成為喜樂的人許下豐盛的祝福。 繼續以賽亞書,上帝說:“你就以耶和華為樂。 耶和華必使你乘上地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。 這是耶和華親口說的“(第14節)。 當我們讓上帝和他的安息日成為喜樂時,上帝會在許多方面給予我們身體和靈性上的祝福。 簡單的休息會立即帶來身體上的恢復感。 讀經、祈禱和冥想會充實我們的靈性電池,幫助我們面對新的一周。 守安息日會帶來心靈的平靜,以及對上帝的關懷和保護的認識。

一些人因害怕失去工作或收入而不守安息日。 在這個世界上,確實有人因為守安息日而失去了工作。 當他的信徒真正殷勤時,上帝總是會供應他們。

嚴重警告

真正的危險在於如果你知道上帝的安息日卻不遵守。 當你徹底研究舊約時,以色列和猶大的歷史表明,當他們正確地敬拜真神並保持祂的安息日為聖時,他們受到了無比的祝福。 但是當他們陷入偶像崇拜並忽視安息日時,他們遭受了可怕的災難。 上帝派外邦來攻擊他們。 兩國都重新陷入了囚禁之中。

通過先知以西結,上帝說:“並且我也把我的安息日賜給他們,好使他們知道我是叫他們成聖的耶和華。 只是以色列家在曠野悖逆我,不遵行我的律例,厭棄我的典章,就是人若遵行也必因活著在其中,干犯我的安息日極其污穢。 我又說要在曠野將我的忿怒發在他們身上,滅絕他們“(以西結書20:12-13)。 這是對上帝的子民——古代和今天的嚴厲控訴!請記住,這是一個雙重的預言。 實際上,這是為我們這個時代的人寫下的(以西結書29:21; 33:33)。 上帝想要教導我們一個歷史教訓,以免重蹈覆轍!

聖經中偉大的上帝非常認真地對待違背安息日的行為。 上帝總是因為這個罪而撤去祂的祝福和保護。 然而,這並不一定會發生在我們身上。 請注意,當一個人保持祂的安息日為聖時,上帝所應許的是:他必因活著在其中。 換句話說,當我們努力遵守上帝和祂所有的誡命、律例和典章,尤其是第四誡命時,上帝將保護我們並使我們活著,不僅是在肉體上,更是在永恆中!讓我們確保更多地瞭解並遵守上帝的第四誡命。 記住安息日。

繼續閱讀:第五章:第一個帶有承諾的誡命


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *