十诫 第十章

你不可贪婪

“过得富裕。”这是一家主要信用卡公司的电视广告中的关键信息。意思很明显。如果你没有现金,就用信用卡!

事实是,许多美国人一直在全心全意地遵循这样的建议。根据美国联邦储备系统的数据,2004年,消费者债务首次超过2万亿美元,比1994年的1万亿美元增加了。截至2008年,美国家庭平均信用卡债务超过1万美元,比1990年的3000美元增加了。美国人过得富裕吗?实际上,债务正将越来越多的家庭拖入破产。美国法院行政办公室告诉我们,2004财政年度有160万人宣布个人破产,比1999年的120万人增加了。令人惊讶的是,宣布破产人数最多的年龄段是18至25岁。美国的信用卡债务水平令人震惊。不幸的是,随着信用卡利率的上升,债务负担将压垮许多人。

原因是什么?为什么人类历史上曾经存在过的最富裕国家之一在债务方面有这样的问题?

贪婪不是我们经常考虑的一个词。然而,贪婪是问题的核心。

与大多数人想象的相反,信用卡债务并不是低收入的结果。这只是为了购买物质东西或满足个人愉悦而过度消费的问题。我们是一个被“现在购买,以后付款”的哲学欺骗的国家。许多人没有意识到,以后支付是有高昂成本的——以利息的形式。当然,美国人并不是在债务困境中独自一人。在所有西方国家中,你都会发现信用卡的滥用。

致力于拥有

我们必须诚实地看待我们周围世界上正在发生的事情。我们生活在一个与我们的父母和祖父母截然不同的世界中。这种巨大的变化发生在二战之后。西方文明和文化的发展加快了。但是,我们的社会并没有变得更好,而是退化了。

婚姻和双亲家庭等重要而稳定的机构正在我们眼前崩溃。我们似乎不在乎。在核弹的阴影下,人们急于赚更多的钱,得到更多的东西,过上美好的生活。作为一代人,我们渴望奢侈品,而我们的祖父母甚至不会考虑这些奢侈品,因为它们对强大的道德价值有害。我们渴望豪华的住房,时尚的汽车,奢华的生活方式和昂贵的度假。

我们生活在一个屈服于疯狂物质主义的文化中。这种倾向在国家和国际范围内泛滥,尤其在西方国家。我们所谓的时髦生活方式专注于自我为中心的想法,即一切都要得到!营销专家们向人们施加高压广告,让他们努力奋斗,竞争,并渴望拥有与邻居一样多的财产。几乎每个人都渴望变得富有和出名。大多数人想过奢华的生活。人们不断感受到前进的压力,这意味着赚更多的钱,拥有更多的东西。这种压力不仅是大多数财务问题的潜在原因,也是许多婚姻、情感和心理问题的根源。

西方国家树立的这种不良榜样——追求和自我——将会适得其反。第三世界国家希望与我们的国家竞争,并拥有与我们一样多的东西。我们必须认识到,世界大战将是自然结果。使徒雅各警告说:“你们中间的争战和争斗是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗的私欲来的吗?你们私欲,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也得不着,因为你们不求。”(雅各书4:1-2)。如果不迅速改变,将会有严重的危险。你可以学习如何保护自己免受即将到来的苦难。

我们物质主义的社会是我们精神健康的毁灭。我们必须认识到对更多物质东西的贪欲是偶像崇拜。没有人会通过物质获得真正持久的幸福。当人们把所有精力都放在获取更多财产上时,很少有精力用于寻求上帝和上帝的道路。只有通过与活着的上帝保持持续、积极的关系,所有人才会找到持久的幸福和真正的心灵平静。

你对自己拥有的物质财产满足吗?还是焦虑地想要更多?以下是如何控制对更多物质东西的欲望。

第十诫命规定

当我们违背上帝的律法时,我们会受苦。在我们对前九条诫命的研究中,我们已经学到,只有通过顺从上帝和祂的属灵律法,我们才能找到解决问题的方法。十诫揭示了通往和平、幸福和真正繁荣的道路,但人类固执地坚持自己的方式——这是错误的方式。上帝打算给予所有人对我们有益的一切,但人类缺乏信仰和耐心等待上帝。因此,我们过着破碎的生活,甚至在经济上也是如此。

有一种方法可以改变我们贪婪、物质主义的文化。你知道怎么做吗?

上帝的声音向以色列人雷霆般宣告:“不可贪恋你邻舍的房屋;不可贪恋你邻舍的妻子,也不可贪恋他的仆人、使女、牛、驴,并他一切所有的”(出埃及记20:17)。类似于第五至第九诫命,上帝希望在个人和社会生活中保护所有人。这诫命特别涉及人与人之间的关系。让我们不要忘记,十诫是活的、属灵的律法。当我们违背它们时,它们也会伤害我们。我们这一代特别需要理解并学会如何应用这诫命。

请仔细注意这诫命如何保护他人的福祉。它涉及每个人最珍贵的东西。没有人应该贪恋他人的房屋、妻子、财产或任何属于邻舍的东西。请记住,合法地渴望拥有一座房屋、一个妻子或财产并没有错。但是渴望或过度渴望拥有属于邻舍的东西是罪恶!同样,渴望或过度渴望拥有与邻舍一样的物品也是罪恶。“追赶琼斯家族”是贪婪的外在表现。

上帝-伟大的施予者

遵守这条诫命揭示了一个人属灵生活的深度。雅各教导我们关于上帝的这个永恒真理。他写道:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并无变动,也没有转动的影儿”(雅各书1:17)。上帝真心愿意给予我们一切对我们有益的东西。事实上,上帝的国度福音表明上帝希望给予人类整个宇宙,而不仅仅是地球!换句话说,上帝希望为我们提供一个家,一个丈夫或妻子,以及财产。这条诫命是一个酸性测试,揭示了我们是否完全顺服上帝的旨意,在他计划中为我们的物质需求提供。

圣经中充满了那些不愿等待上帝给予的人所遭遇的后果的例子。贪婪的果实总是悲剧性的。大卫王与拔示巴的不正当关系就是不顺从这个至关重要的第十诫所造成的破坏的一个典型例子。在积极的一面,圣经也给出了许多等待上帝实现他的应许的人的例子。请研读希伯来书第11章。

耶稣基督深知上帝天父。他相信并真实地有信心,他父亲的话是始终可靠的。上帝应许提供我们的一切需求。耶稣基督在所谓的登山宝训中教导了这个绝对的真理:“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?(这都是外邦人所求的)你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(马太福音6:31-32)。我们是有身体的存在。我们需要食物、住所和衣物来过上高质量的生活。上帝应许提供这些必需品。上帝希望我们过上丰盛的生活(约翰福音10:10)。我们不应该过分努力去获取过多的这些东西。这真的是浪费时间。

那些不认识上帝或与上帝关系浅薄的人寻求大量的财物。为什么?大多数人这样做是为了掩盖他们对上帝的深切需要。耶稣基督警告说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”(路加福音12:15)。虽然拥有财产和财富可能是一种安慰,但持久的幸福来自完全不同的源头。我们在属灵上所取得的成就才是真正重要的。在基督的再来时,一个大房子、一辆豪华车、金钱、衣服或我们拥有的任何东西都不会被用来衡量一个人是否适合进入上帝的国度。

所有男人、女人和孩子都必须学会在这极其短暂的凡人生命中设定正确的优先次序。还有另一种更好的生活方式。

建立上帝的品格

与其把所有的努力都放在获取物质财富上,我们应该把重点放在追求永远不会失去的精神财富上。耶稣基督教导说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑”(马太福音6:33-34)。我们应该首先寻求与上帝建立深度而有益的灵性生活。这应该是我们生活中的首要关注点。我们必须把获得上帝的国度和发展他的义—他的本性—放在我们的首要任务清单上。

当然,我们应该努力找到一份好工作和事业。我们应该尽力为我们的家庭提供一个经济实惠、舒适的住所和一辆汽车。结婚并拥有一个家庭是一件美好的事情。但是,当我们让这些事情变得如此重要,以至于上帝在我们的生活中变得次要甚至不存在时,我们就会陷入真正的灵性困境。

在登山宝训中,基督给了我们可以依靠的应许。当我们把上帝、他的国度和他的本性放在我们生活的首位时,他会照顾提供我们所有的物质需求。

由于我们是有身体的存在,需要上帝的义来控制我们的欲望。这条诫命涉及到生活中的物质事物。然而,它明确要求我们遵守法律的精神来满足其要求。请记住,所有的罪恶都始于思想。当然,我们应该能够看到贪婪的罪恶是这个事实最清楚的例子。

我们需要上帝的圣灵来控制我们的思想。保罗教导哥林多人说:“我们虽然行在肉体,却不按着肉体争战。因为我们争战的兵器,不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固营垒的。我们攻破人的计谋,各样的自高,自傲,攻破那攀高之事,把一切的心意都服从基督”(哥林多后书10:3-5)。这段经文代表了真正基督教的核心。那些跟随基督的人必须在行动和思想上完全顺服基督。

了解人性

记住,圣经显示我们是我们所思考的(马太福音15:19)。行动总是跟随思想。当我们暗地里满足与上帝原则和生活方式相悖的思想,渴望着我们不能合法拥有并得到上帝祝福的东西时,外在的罪就会发生。除非迅速悔改,心灵的反叛总会导致罪行!我们必须允许上帝对我们所有的思想拥有完全的权威。这就是以上帝的思维思考。

我们必须接受关于自己的一个事实,那就是我们更自然地垂涎于等待上帝供应我们的需求。这就是我们的人性如何运作。雅各写信给上帝的子民说:“你们想圣经是徒然说吗?那住在我们里面的灵是恋爱至于嫉妒吗?”(雅各书4:5)。正常的人类思维充满虚荣、自私、竞争、贪婪、仇恨和欲望。人类并不自然地思考上帝的思想。他的思想不是我们的思想(以赛亚书55:8-9)。因此,所有人都必须悔改并归向上帝。耶稣基督和所有最初的使徒都表明,我们得到永生取决于悔改和真正的归向(马可福音1:15; 使徒行传3:19)。

我们必须完全改变我们的思维方式,走上帝完美律法的道路。保罗写信给腓立比人说:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:5)。思考和生活如同耶稣基督一样,是在这个生活中获得真正幸福和成功的唯一途径。生活如同基督一样,是通往永生的唯一道路。

我们不能对上帝和真正的宗教自欺欺人。在涉及永恒的事情上,没有捷径可走。耶稣基督为我们树立了完美的榜样。他最爱上帝和上帝的道路。他说:“我常常行那些讨他喜悦的事”(约翰福音8:29)。耶稣基督活出了为了讨父喜悦的生活。我们必须全心全意地爱我们的造物主上帝,爱他的道路和他的律法,否则我们将自动远离上帝,远离他对我们生活的权威和统治。如果我们故意追随肉体的思维方式,我们将变得愤怒和怨恨那位慈爱的上帝,并失去永恒的机会。我们将遭受最终的命运——永恒的死亡(罗马书8:6-7)。这是多么不必要的悲剧。

第十指向第一

如果我们真诚地审视我们的世界,就不难看出这是一个建立在贪婪之上的社会。当我们睁开眼睛,就能看到数以百计的这种破坏社会的罪恶例子。我们也必须坦诚地审视自己的生活。是时候看到我们自己的贪婪了。然后我们必须诚心地求上帝帮助我们悔改,并赐予我们战胜它的属灵力量!这需要艰苦的努力、持续的祈祷和深入的圣经研究。当我们这样做时,我们的生活——在心理、情感和属灵方面——将会发生惊人的转变。

上帝宏伟的十诫具有令人难以置信的完美和统一性。第十诫直接指向了第一诫:“除了我以外,不可有别的神”(出埃及记20:3)。保罗教导歌罗西的信徒:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”(歌罗西书3:5)。要非常注意:保罗说贪婪就是拜偶像。当我们崇拜某物时,我们把它放在真神的位置上。我们违背了第一诫。明白了吗?违背第十诫也意味着我们违背了第一诫。

还有更深层次的考虑。

如果我们违背了第十诫,很可能也违背了不止第十诫。事实上,我们很可能违背了全部十诫。除了在真神的位置上有一个偶像外,贪婪还可能导致拜偶像、亵渎上帝的名字、违背上帝的安息日和圣日、不孝顺父母和其他权威、谋杀、通奸和淫乱、撒谎等。我们必须学会这个关乎生死的教训。我们必须设定生命的目标,遵守上帝的所有诫命。

让我们不要忘记,垂涎是给我们的生活带来痛苦和苦难的。保罗教导罗马人说:“岂不知你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗马书6:16)。当我们垂涎物质财富时,我们实际上是在侍奉它们。我们花费宝贵的时间、精力和辛辛苦苦赚来的钱来满足自己的欲望。通常在这种情况下,我们没有足够的时间来深入研究圣经或真诚地祈祷。此外,我们经常发现自己对需要我们帮助的人,甚至对上帝和祂的工作都变得吝啬。

如果不及时制止,垂涎将像一只被放在锅里的青蛙一样慢慢煮沸我们。垂涎将使我们陷入悲惨的存在。这种罪将使我们与上帝和那些真正爱我们的人隔绝。

保罗向年轻的传道人提摩太给出了类似的指导。他警告说:“但那些想要发财的人就陷入迷惑和网罗,并许多无知有害的私欲,叫人沉在败坏和灭亡中。”(提摩太前书6:9)。只有一个属灵成熟的人才能理解这一点。什么才是更好的方式呢?这位年迈的使徒还教导说:“敬虔加上知足的心便是大利了。”(第6节)。真正的心灵安宁和幸福来自于追求敬虔和对我们所拥有的满足。那才是真正的财富!

当我们结束对十诫的讲解时,让我们记住,上帝的生活方式是给予、分享、帮助和合作的方式——对上帝和人类都是如此。耶稣基督说:“施比受更为有福。”(使徒行传20:35)。当我们将整个生命献给上帝——真正地侍奉祂——并按照上帝的指引为他人服务时,我们将找到真正的幸福,最终得到永生。

所有男女都需要向上帝祈求祂的帮助和圣灵,以遵守诫命。诫命是在这个生命中实现幸福的唯一途径。它们是上帝用来在人类中建立正义品格的手段。遵守十诫打开了通往未来的大门——在上帝的国度中以给予和侍奉的方式度过永恒的生命。


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *