十诫 第六章

你不可杀人

保罗在马尔斯山上与希腊知识分子交谈的日子到了。受到对那座城市异教文化的激起,使徒现在有了机会。

他来到雅典是为了逃避在比里亚的迫害。在城市里行走时,他惊讶地发现雅典人完全沉溺于偶像崇拜之中。他看到了庙宇、雕像、祭祀和仪式。他非常担心,于是与那些受到该文化影响的犹太人会面。他甚至走进市场,与任何愿意倾听的人谈论这些严重的罪行。

保罗很快吸引了有影响力的希腊学者的注意。对立的哲学家团体——伊壁鸠鲁派和斯多亚派——想听听保罗的看法。他来到了希腊世界中异教中心的一个聚会。

保罗审视着人群。有些人认为他是一个关于奇怪神灵的奇怪教义的“胡言乱语者”。尽管面对严厉的目光,他并没有气馁,而是吸引了他们的注意力,大声说道:“雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。因为我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们”(使徒行传17:22-23)。希腊人信奉许多神灵。保罗发现他们为这些神灵建造了祭坛,包括一个未知的神灵——以防他们遗漏了一个!保罗大胆地告诉他们,他们太过迷信了——而不是虔诚。

基本上,他告诉他们,尽管他们在智慧上取得了进步,但对上帝一无所知。这位自信的使徒让他们知道,他愿意给他们一个真正的教育。

当然,他引起了人群的反应。有些人嘲笑他。但其他人则聚精会神地听着。他继续说:“创造宇宙、地上万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人”(24-25节)。保罗向这些自负的人提供了关于上帝的易于理解的启示。这是他们的第一次真正的教育!

希腊人,以及他们之前的埃及人,相信类似进化论的创世理论。保罗教导他们,他们所不认识的上帝是创造者上帝。他创造了世界和其中所有的生物。保罗告诉他们,上帝不需要任何东西——包括人的崇拜。然而,人们迫切需要上帝。为什么?因为他是一切生命的赐予者和维持者。

保罗并没有止步于此。他继续教导那些无知地崇拜上帝的人,告诉他们上帝对人类生活有着伟大的目的。总的来说,这个目的包括寻求上帝并按照他的方式生活。保罗明确表示,上帝虽然看不见,却完全掌控着人类的历史。“因为我们在他里面活着,移动,存在;就如你们几位诗人中也有人说,我们也是他的后裔。我们既是神的后裔,就不当以为神的神性像人用金,银,石,雕刻的艺术,和人的心思所雕刻的一样”(28-29节)。保罗利用当时希腊诗人的诗句向他们展示了人类是按照上帝的形象创造的,是他的后裔。

马尔斯山充满了艺术和建筑的壮丽。保罗知道这一切都是为了异教的谎言而存在。他解释说上帝是一个更高级的、活着的存在,因此没有任何雕像或艺术品能真实地代表上帝。保罗给这些人带来了惊人的启示。他向他们展示了人类的不可思议的潜力,就是作为上帝的儿女,以灵性的形式诞生在上帝的家庭中。这种教导与混乱的异教宗教截然不同,对这些人来说似乎很奇怪和非常不寻常。

保罗强烈地总结了他的教导,毫不含糊地表明人类与上帝有着永恒的未来。

如今的人们仍然需要保罗向希腊人传授的简单教导。我们生活在一个宗教混乱的世界中。只有一本来源——圣经——能回答关于人类生活目的的深刻问题。是时候拒绝人类的虚无智慧推理,发现上帝对人类的美妙计划的真相了。

人类—上帝最高的创造

圣经揭示上帝创造人类作为一个特殊的创造。虽然我们与动物分享着身体存在,但人不是动物。人是从地上的尘土中创造出来的最高生命形式。我们是按照上帝的形象创造的(创世记1:26-27)。所有人都是按照上帝的形象和样式创造的。希伯来语中形象一词指的是上帝的精神特征。人的身体创造(与上帝相同的形式和形状)在亚当和夏娃被创造时就已经完成了。然而,人类的精神创造是根据上帝对每个人的计划而持续进行的。上帝的意图是在任何渴望的人身上创造出自己的品格。建立敬虔的品格不仅需要上帝的灵,还需要时间和经验。这些事实在赫伯特·W·阿姆斯特朗的《世纪之谜》中得到了充分解释。

人的目的是取得永生的资格。我们不是被困在肉体中的不朽存在,就像希腊人所认为的那样。我们是有限的——受制于永恒的死亡(创世记3:19)。每个人只有有限的时间来向上帝证明自己配得到永生。

生命是一份难以置信的礼物。我们的高尚目的,以及上帝赋予我们的时间,使人类生命非常宝贵。没有人有权通过谋杀夺走其他人的生命。这是对一个人希望、梦想和计划的残酷破坏。因此,在西奈山,上帝命令以色列人“不可杀人”(出埃及记20:13,犹太出版社译本)。夺取人命确实是一种重罪。除了摧毁永恒上帝的最高创造之外,这也是一种邪恶的企图,试图阻挠全能上帝的目的。上帝是所有生命的赐予者。人没有权利夺走生命。

圣经专家一致认为,谋杀一词是对最初启示的希伯来语更正确的翻译。有可能杀人而不是谋杀。

同样至关重要的是要理解,真正的基督徒必须遵守耶稣基督在登山宝训中所教导的律法的字面和精神意图(马太福音5:20-26)。有一种谋杀的精神是对第六诫的直接违反。

法律精神

在旧约下,以色列只理解了律法的字面意义。那个时候,只有故意谋杀是被禁止的。上帝授权对那些犯有重大罪行的人实施死刑(出埃及记21:12-17)。从《民数记》中可以清楚地看出,意外杀人(过失杀人)并不被视为谋杀(民数记35:9-34)。然而,过失杀人被视为一种严重的罪行,它带来了严厉的惩罚。

以色列是一个物质的国家。即使是上帝所拣选的子民,以色列人在那个时候也没有得到上帝的圣灵。他们没有得到转变。真正的上帝教会代表了属灵的以色列国。因此,律法如何适用于今天是有所不同的。使徒保罗为受圣灵引导的基督徒总结得很好。他说,“因为律法是杀人的,圣灵是叫人活泼的”(哥林多后书3:6)。上帝不会像对未受圣灵感召的人那样对待受圣灵感召的基督徒实施死刑,因为有悔改的可能性。耶稣基督的牺牲可以替罪人支付那死刑。即使在旧约中,当上帝的受圣灵感召的仆人犯下值得立即受到肉体惩罚的罪行时,上帝也没有用死亡惩罚他们。例如,当大卫王犯奸淫和谋杀时(两者都值得死刑),上帝接受了他的悔改,并以其他方式惩罚了他(撒母耳记下12:13)。

许多人问为什么上帝命令以色列人杀害其他民族。对圣经的仔细研究揭示了上帝从未希望以色列成为一个好战的国家。他承诺,如果人们顺从他,他将超自然地与他们的敌人作战,使他们不需要亲自作战(例如出埃及记23:20,22-23)。遗憾的是,以色列不信任上帝,而是依靠自己的武力。它选择成为一个好战的国家,像地球上所有其他国家一样。上帝允许以色列做出这个选择,就像他允许我们所有人犯罪一样。一旦以色列做出了这个选择,上帝就利用以色列驱逐了他向亚伯拉罕的后裔所应许之地的居民。他命令以色列人进行必要的战斗和杀戮,以实现他的神圣目的。但这并不意味着战争是正确的。如果以色列人凭信心信靠上帝,他们的造物主将通过超自然的方式——可能更具启发性地实现相同的结果!

从我们的创造开始,上帝就意图让人学会不要杀戮、谋杀或对另一个国家发动战争。上帝正在在受圣灵感生的人类中培养他那充满爱和服务的品格。上帝特别教导他的教会,我们的目的是拯救人类生命,而不是摧毁它。在基督即将降临的国度中,谋杀和战争将成为过去时(以赛亚书2:4;弥迦书4:3)。

谋杀的根本原因

很不幸,我们生活在一个暴力、充满谋杀的社会。当我们观看每晚的新闻和阅读报纸时,很明显地可以看到地球上的人们充满了仇恨和激烈的竞争。家庭、村庄和城镇中的个人紧张情绪高涨,国家之间也是如此。配偶相互谋杀,兄弟姐妹相互残杀,国家互相消灭。2002年10月,世界卫生组织报告称,每40秒就有一个人自杀,每60秒就有一个人被谋杀,每100秒就有一个人在武装冲突中丧生。这些统计数据只是我们这个病态世界的一部分。我们的个人幸福受到持续威胁。每天在每个国家都发生精神、身体和性虐待!

使徒保罗有先见之明地看到了我们这个时代,并告诉提摩太:“你该知道,末后的日子必有艰难的时期”(提摩太后书3:1)。希腊文中的“艰难”一词可以表示极其危险!这多么贴切地描述了我们的时代。对所有人类生命来说,这是一个极其危险的时期。在许多美国城市,黑帮暴力正在失控地升级。恐怖主义威胁是全球的灾难。清醒的专家认识到,恐怖组织将使用化学、生物和核武器对无辜民众进行袭击。我们必须警醒并且保持警惕!这不是一个“是否”的问题,而只是一个“何时”的问题。此外,像朝鲜和伊朗这样支持恐怖主义的国家正在疯狂地发展核武器计划。这些武器将被使用!每天我们的思想都在被准备接受大规模谋杀和全球自杀的可能性。恐怖主义旨在使我们的人民士气低落,并促成社会问题,如国家冷漠、抑郁和瘫痪性恐惧。

当然,想要逃避这些问题是很自然的。美国卫生与公共服务部的一份总结报告显示,911事件发生几个月后,近三分之一的曼哈顿居民在调查中表示,自袭击事件以来,他们增加了大麻、酒精或香烟的使用量。然而,沉溺于毒品和酒精并不是解决问题的途径。应对这个世界危机的最佳方式是面对问题,而不是逃避。我们唯一的出路是理解和治愈暴力和谋杀的根源。

我们世界的暴力本质应该告诉我们,我们在精神上非常不健康。谋杀的根本原因是欲望、竞争、愤怒和仇恨。这些反映了深层的精神问题。更多的警察、更好的情报、更强大的军队或更好的武器永远不能阻止谋杀。这些都无法给我们希望的保护和和平。所有人类都必须改变他们的思维方式和态度,以阻止世界暴力和谋杀的灾难。我们必须完全遵守上帝的十诫,尤其是第六诫。

行动中的戒律

要解决精神问题,我们必须寻求圣经的解决方案。

使徒雅各教导我们如何停止暴力行为。他写道:“你们中间的争战和争斗是从哪里来的呢?岂不是从你们百体中战斗的私欲来的吗?你们私欲,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也得不着,因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的私欲上。”(雅各书4:1-3)

雅各写这些经文给宗教人士。所以,我们都必须审视自己。我们是否真正遵守第六诫命?这里讨论的原则也适用于国家。对他人的贪欲一直是谋杀和战争的根本原因,自从人类被创造以来。

该隐和亚伯的故事就是这一点的证明。该隐嫉妒上帝对他兄弟的恩宠,所以他杀害了亚伯。兄弟之间的竞争在我们现代社会仍然是一个问题。事实上,兄弟姐妹之间的竞争经常导致虐待。执法机构和儿童保护机构面临越来越多的兄弟姐妹之间犯罪事件。我们不是在谈论推搡、推挤或打架。有成千上万起心理、身体和性虐待案件。可怕的谋杀案也发生了。我们感到惊讶吗?西方社会的稳定家庭生活正在崩溃。由于离婚如此之多,父母之间暴力冲突,满足自私的欲望,孩子们很早就学会了如何争吵、打斗和控制兄弟姐妹。我们已经允许谋杀的精神进入我们社会的基层——家庭。任何对社会的永久性改变都必须从家庭内部开始。我们必须回到教导爱、分享和合作的道路上,不仅在夫妻之间,也在兄弟姐妹之间。

但要真正将这诫命付诸实践,我们必须超越仅仅避免对任何人产生仇恨或实施暴力。还需要更多。在积极的一面,我们必须积极地爱每一个人。这是第六诫命中最难实施的部分。它需要人类思维的巨大改变。

当前世界三大主要宗教之间的冲突是我们在这里所说的一个典型例子。基督教徒、穆斯林和犹太人参与了世界上最激烈、最残酷的战斗。难道不是时候质疑我们的宗教了吗?这些武装冲突是由爱的上帝所启发的吗?很快全人类将会认识到,大多数以上帝之名所谓的战争根本不是为了上帝而战。圣经显示,亚玛各顿的根本原因将是宗教。值得庆幸的是,耶稣基督将带领天使军队阻止人类毁灭这个星球上的所有生命(马太福音24:21-22)。

耶稣基督的教导

耶稣基督带着来自上帝父亲的信息来到地球,为全人类传达。他带来了上帝之家族即将来临的好消息(马可福音1:15)。作为和平之君,基督将在人的统治下带来世界从未经历过的和平千禧年。在他第一次来临时,耶稣基督向人类展示了实现和平的方式。他尊崇上帝的律法,使之荣耀(以赛亚书42:21)。基督重新引导我们的注意力到十诫,并通过强调其完整的属灵意义来扩展我们对它们的理解。

耶稣基督说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人;’又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是愚妄的,难免地狱的火”(马太福音5:21-22)。这两节经文包含了很多信息。这是一位国王对他的臣民的信息。请注意,基督并没有废除律法,而是扩展了它!人们需要学会如何应用它。

基督直接指出了谋杀的两个主要源头——仇恨和愤怒。他明确表示,任何充满愤怒的人都有受审判的危险,这意味着定罪。如果这种愤怒导致一个人对另一个人充满了仇恨和蔑视,他将面临公会的审判,这意味着来自上帝的惩罚。最后,如果问题没有得到纠正——如果一个人允许自己的思想和心灵充满对他人的苦毒,称他为愚人——他将面临火湖!这是对第六诫精神的最完整扩展。所有这些都显示了基督认为第六诫是多么严肃。我们也必须如此。

愤怒和仇恨是谋杀的精神!所有的罪都首先发生在头脑中。行动跟随思想。我们最常思考的事情,最终会做出来!约翰,与耶稣基督关系最亲密的使徒,教导说:“人若说:我爱神,却恨他的弟兄,便是说谎话的;因为不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。我们从神这里领受了这诫命,叫那爱神的也当爱弟兄”(约翰一书4:20-21)。约翰显然与基督讨论了爱和仇恨的话题。

基督教导约翰,谋杀的精神和圣灵——一种爱的精神——不能共存于同一心灵中。要阻止谋杀,人们必须学会控制他们的思想。当然,这种控制只能通过圣灵的力量来实现。真正的改变只能通过上帝的圣灵的赐予来实现。上帝只赐予那些愿意顺从他的人(使徒行传5:32)。真正的改变是上帝将他的律法写在人的心灵中的过程(希伯来书8:10)。让我们面对现实吧。唯一能改变我们暴力世界的解决方案是属灵的改变。

爱你的敌人

你可能会问:那么我该如何对待我的敌人呢?我们必须避免人类想要报复的倾向。耶稣基督教导说:“但我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那咒诅你们的祝福,为那恨你们的行善,为那虐待你们、逼迫你们的祈祷,使你们成为天父的儿女;因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:44-45)我们有多少人有足够的品格力量去做基督在这里所说的事情呢?

帮助和服务那些试图伤害我们的人需要神圣的品格。有神圣的爱和智慧才能认识到我们的敌人是同样是上帝形象的人类,他们只是在思想和行动上犯了错误。真正的灵性深度才能意识到只有上帝才能适当地惩罚那些伤害我们的人。

保罗教导罗马人说:“亲爱的,不要自己伸冤,宁可让步给神的忿怒,因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗马书12:19)没有人有能力进行公正的报复。我们简直无法像上帝那样看清事情。只有上帝拥有智慧、权力和权利来对待人类。是时候认识到上帝是真实的了。他对我们所受的任何伤害的保护和报复能力同样真实!

与其报复,我们必须学会善待我们的敌人。保罗还教导说:“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(经文20-21节)这是多么简单的教导,却如此难以实行。这正是上帝和基督的生活方式!上帝是伟大的施与者(雅各书1:17)。通过耶稣基督的不可思议的牺牲,上帝表明他愿意为那些恨他的人放弃一切(罗马书5:10)。我们必须学会做到同样的事情。

凶残的娱乐

这一章节的空间不足以涵盖在我们西方世界中正在发生的各种形式的谋杀。我们必须理解第六诫的原则,然后完全遵守它!当然,堕胎、安乐死和自杀都包括在内。上帝认为这三者都是谋杀。

想想看。数百万人每天通过电视和电影培养色欲、暴力和谋杀的精神。几乎每个小时都有一场淫乱、通奸、殴打和谋杀的洪流被播出。我们能看到这些事情而不犯罪吗?耶稣基督说:“然而我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(马太福音5:28)。同样的原则也适用于充满仇恨、暴力和谋杀的娱乐节目。

当我们每天用暴力和谋杀的画面浸泡我们的思想——让这些形象深深印在我们的脑海中——我们在精神上也变得有罪!暴力和谋杀永远不应该成为我们的娱乐。事实上,它们应该让我们感到厌恶!

是时候让我们面对现实了。我们的社会建立在竞争、贪婪和自私的体系之上,这种体系孕育了一种谋杀的精神。我们生活在一个令人难以置信的混乱的现代巴比伦中。上帝警告我们要在他的最后惩罚——主的日子降临之前——离开巴比伦(启示录18:4)。上帝计划很快通过惩罚暴力者来结束这个世界上所有的暴力。我们不需要遭受上帝的愤怒。让我们完全遵守上帝的命令——不可杀人。

继续阅读:第七章:你不可犯奸淫


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *