十诫 第五章

第一个带有承诺的诫命

新闻头条显示,我们的西方社会对于家庭的构成感到困惑。一些人正在努力说服公众,认为应该重新定义家庭。让我们不要对这个重要问题置之不理。请问自己:是否真的可以重新定义家庭?

在美国,马萨诸塞州是第一个承认同性婚姻的州。康涅狄格州和爱荷华州也做出了同样的决定。其他几个州的法庭案件正在审理中。同性婚姻在加拿大、荷兰、瑞典、西班牙和比利时是合法的。在英国、法国、瑞士和卢森堡,强大的运动正在推动同性婚姻合法化。战斗已经开始。同性恋者称他们最近的法律行动是一次真正的胜利。我们必须认识到,这里面的问题远不止关于保险或税收福利的问题。

事实是,受人尊敬的婚姻和家庭制度正受到恶意攻击。事实上,这些制度几十年来一直受到攻击。知情人士,包括教育工作者、记者和新闻播音员,都知道传统家庭面临着一个有组织的阴谋。我们是否看到传统家庭生活受到威胁?自上世纪60年代以来,新道德观念、猖獗的离婚和女权主义严重削弱了家庭。现在,同性恋运动想要给传统家庭最后一击。有谁愿意站出来为家庭而战?

我们必须认识到,重新定义家庭就是摧毁家庭。稳定的传统家庭是任何强大国家的支柱。历史表明,当家庭生活(丈夫、妻子、子女)瓦解时,国家也会瓦解。

媒体上正在提出问题并得到回答:家庭是指丈夫、妻子和亲生子女吗?是指两个男人或两个女人在所谓的稳定关系中并领养的子女吗?是指两个男人或两个女人通过人工方式生育的子女吗?然而,一个更重要的问题从未被考虑过:人类是否有权力定义家庭是什么?

稳定的家庭是强大国家的基石。第五诫告诉我们如何保持我们的家庭和国家的强大。

第五诫述说

在这本小册子中,我们一直在向您展示十诫是一种爱的法则。人们对如何爱上帝以及如何彼此相爱感到困惑。这些诫命教导我们如何做到这两点。使徒约翰写道:“因为我们遵行上帝的命令就是爱上帝。其实,祂的命令并不难遵守”(约翰一书5:3)。上帝赐给人类这些诫命,以帮助我们在所有关系中真正地爱和体验真爱。这些诫命并不像许多人所认为的那样可怕。

前四条诫命定义了如何与上帝建立正确的关系。遵守这些诫命可以维持这种关系。剩下的六条告诉我们如何与其他人类建立正确的关系。第五诫命是最后六条中第一条也是最重要的一条。事实上,第五诫命在深度理解时,定义并保护了所有人类关系中最基本的关系——家庭!

从西奈山上,上帝向新成立的以色列国家宣布了这一诫命:“当尊敬你的父母,使你在耶和华你神赐给你的地上的日子长久”(出埃及记20:12)。乍一看很容易认出,这条诫命要求孩子们尊敬并服从父母。尊敬和服从反映了真正的爱。但当我们停下来深思时,这条诫命对家庭说了很多!

请注意,这条诫命没有说尊敬你的父亲和父亲,或者你的母亲和母亲。它明确规定了要尊敬你的父母。这个声明消除了所有关于家庭构成的困惑。在这里,以及与第七和第十诫命一起,是伟大的造物主上帝对家庭的定义——一个男人和一个女人在神圣的婚姻中结合,以及孩子。没有其他选择!当遵守时,这三条诫命保护了上帝设计的婚姻和家庭制度。

稳定的家庭—强大的国家

第五诫不仅仅是关于家庭的定义。还有更多。上帝也解释了为什么所有的孩子都必须尊敬他们的父母。这是一个严肃的生死问题。

在颁布十诫的时候,以色列正处于作为一个国家的最初阶段。它将与地球上任何其他国家都不同。它将成为上帝的国家。他将是唯一的统治者。上帝给以色列人第五诫,以便他们能在这片土地上长寿。我们看到了令人难以置信的智慧吗?在以色列诞生之前,许多其他国家已经兴起和消亡。上帝认为尊重父母权威是其长寿的关键!

第五诫既带有美好的承诺,也带有严厉的警告。这个承诺和警告不仅仅是针对以色列的。请记住,十诫对所有人类都有约束力。上帝只是首先让以色列人意识到这一点。上帝给了人类第五诫,以便我们能在地球上长寿。

使徒保罗证实了这些真理。他教导以弗所人说:“你们做儿女的,要按主的旨意听从父母,这是理所当然的。因为第一条带着应许的诫命就是:“要孝敬父母,使你在世上蒙福、长寿。”(以弗所书6:1-3)。请注意保罗深入的教导。他是外邦人的使徒。他是一个天生的以色列人,知道他祖先作为一个国家的悲惨历史。在700多年前,亚述人将北部十支派从他们的土地上赶走。尽管犹大这个小国已经从巴比伦的囚禁中归来,但罗马人仍将犹大人民踩在脚下。这些历史事件背后有原因。对第五诫的忽视是一个主要因素。保罗明白没有人需要重复这样的历史。

在这里,保罗教导外邦人的子女遵守第五诫,并解释了原因。保罗特别努力地表明第五诫是带有在地球上长寿应许的第一诫命。保罗将这诫命应用于所有人,而不仅仅是他自己的民族。我们也必须如此。

上帝在第五诫中揭示了稳定家庭造就强大国家的指导。当所有孩子尊重和服从父母权威时,将带来难以置信的祝福,包括和平、财富和健康。上帝警告我们:通过不尊重和不服从破坏家庭单位,我们的国家将遭受犯罪、暴力、战争和最终毁灭的苦难!

世界暴力的原因

我们生活在极其危险和暴力的时代。我们知道我们所遭受的影响的原因吗?上帝给保罗一个对我们这个时代的预言性的一瞥。他为我们记录了世界暴力的主要原因。他明确地说:“你要知道,末世必有艰难的日子,因为那时的人都自私自利、贪爱钱财、狂妄自夸、骄傲自负、毁谤亵渎、违背父母…”(提摩太后书3:1-2)。我们会惊讶地发现,世界暴力的主要原因之一是孩子们不听父母的话吗?

我们生活在一个极其自私的时代。各国的人们都充满了贪婪和贪心。国家为了抢夺他人的财富而发动战争。我们变得极其傲慢和自负。我们夸耀我们所有的科学和技术成就。在这样做的过程中,我们忽视了上帝,是祂赐予我们才能和能力来获得这样的财富和权力。此外,我们也让我们的家庭生活堕落了。我们建立了一个纵容的社会,对父母或任何构成的权威都不怎么尊重。

政府和军事领导人正在拼命保护西方社会免受暴力恐怖袭击。更好的情报、安全程序、军队、警察和武器都无法使我们免受暴力的增加。回归建立强大、顺从的家庭将解决我们现代暴力问题的大部分。

这是不是过于简单化了?专家们知道,大多数成年暴力犯罪者从很小的时候就开始了。

我们必须了解青少年暴力的当前趋势意味着什么。在2003年至2004年的学年中,有48人死于与学校有关的暴力事件——比过去十年中的任何一年都要多(《今日美国》,2004年6月28日)。然而,专家们似乎对青少年暴力统计数据给出了相互矛盾的分析。一些专家说总体犯罪正在减少。然而,《今日美国》指出,学校安全倡导者看到了帮派活动的急剧增加。帮派观察者知道,帮派活动正在像瘟疫一样蔓延到全国数百个城市。这意味着未来几年很可能会更加暴力。我们能做什么?简单地投入更多资金解决不了问题。

让我们承认事实。青少年暴力危机的根源在于早期的家庭环境。一个人对权威、财产以及如何对待他人的态度从婴儿时期开始。要阻止由成年人或青少年引起的世界暴力,我们必须修复我们的家庭。

专注于父亲

记住,第五诫是上帝永恒、属灵律法中的十大诫命之一。因此,在上帝眼中,它具有重大的分量。这条诫命开头说:“要尊敬你的父母……”希伯来语中“尊敬”一词的意思是丰富、富裕或提升至尊荣。这条诫命适用于我们一生中的所有时刻。上帝要求我们在言语和行为中都要对父母充满尊敬。

在旧约时代,违反这条诫命的行为是可被处以死刑的。“打父亲或母亲的,必要治死……咒骂父亲或母亲的,必要治死”(出埃及记21:15,17)。这显示了上帝对这条诫命的高度重视。

第一诫命要求人类尊敬上帝作为创造者的至高权威。第五诫命要求所有人尊敬最高的人类职位——父母的职位。这条诫命连接了上帝律法的两个重要部分。如果我们不尊敬和顺服上帝,我们将永远无法获得真正的属灵和物质成功。我们是否看到,对我们的人类父母也是如此呢?

子女与父母的关系正好是信仰转化的基督徒与上帝之间属灵关系的确切类型。在父母与子女的关系中学到的尊敬、深深的敬重和顺从将伴随孩子一生,甚至延续到永恒!在小孩子眼中,父母代表着上帝的位置。父母是孩子的供应者、保护者、爱的给予者、教师和法律执行者。

有效的子女教养和孩子对此类培训的回应将在很大程度上决定他与社会的关系。这无疑会影响他与上帝的关系。

请注意,在这条诫命中,上帝首先提到了父亲。这意味着父亲应该在家庭中担任第一位或卓越的位置。为什么?人类的父亲象征着父上帝。子女应该对父亲充满尊敬和顺从。然而,几十年来,父亲角色受到了严重的打击。对父亲角色存在着真实而积极的阴谋。请索取杰拉尔德·弗勒里的《反对父亲角色的阴谋》免费副本。这本令人大开眼界的小册子将让您了解到针对“我们社会的核心机构”的战争。要真正修复家庭,我们必须让父亲重新回到家庭的领导地位。

每个父亲都需要明白自己在孩子面前代表着上帝。了解这一点要求父亲使自己变得可敬。当然,母亲也必须如此。两者都必须过上值得孩子尊敬的生活。保罗说孩子们应该在主里顺从父母。这意味着父母必须达到上帝的高标准。当然,如今许多父母过着不值得孩子尊敬的可悲生活。有些父母甚至引导小孩走向病态的生活方式,比如儿童色情。上帝不期望任何孩子忍受这种滥用权力的虐待。

顺从的祝福

一个父亲的主要责任是教导他的孩子服从所有权威。孩子需要在知识、智慧和经验上成长,以做出明智的判断。父亲教导年幼的孩子立即服从,不加质疑是至关重要的。父母不应该巴结孩子服从。当然,在某些情况下给予解释和理由是合适的。但在紧急情况下,可能没有时间或机会给出理由。这与现代育儿理念相悖。但为了孩子的安全,学会在收到命令时立即服从是至关重要的。这不仅可以在生理上拯救孩子的生命,也有助于孩子的精神成功。

所有的儿童培训的最终目标是教导孩子服从上帝。随着孩子的成长,父母应该向孩子提供关于上帝天父的许多教导。明智的父母让孩子知道上帝是全能的创造者和地球宇宙的统治者。敬畏上帝的父母教导他们的孩子尊敬和服从他们伟大的属灵父亲,比对地上的父母更加热爱。真正理解的父母清楚地告诉孩子,上帝会因为服从而丰富地祝福他们。

想想服从权威的习惯自然带来的祝福。尊重并服从权威的年轻人不会成为罪犯。他们永远不会考虑抢劫、殴打或谋杀他人。他们永远不会考虑涉足毒品、滥用酒精和滥用性行为。遵守第五诫的结果是建立导致长寿的品格。一个尊重和服从的年轻人避免了鲁莽、暴力、错误的交往和反抗权威,这些往往导致死亡。

服从和尊重的孩子是安全的孩子。孩子需要为他们设定界限。孩子希望有规则和指导。青少年需要宵禁!孩子本能地知道父母必须承担成为权威的责任。当父母不行使权威时,孩子会感到不被爱、没有保护和不安全。

一个服从的孩子不会受挫折。不服从的孩子是受挫折的孩子。内心充满了罪恶感和反叛。爱、尊敬和服从父母的孩子过着快乐、无忧无虑、有目标的生活。成年后,孩子的精神生活应该从尊敬父母自然地过渡到尊敬上帝。

我们是否看到第五诫如何塑造和平的人类社会?我们是否看到第五诫对孩子与上帝的精神关系是必要的?

尊敬年长的父母

对许多人来说,一个人不再需要或不再应该严格服从父母的时刻已经到来。 然而,人们永远不应该停止孝敬父母,尤其是年迈的父母。尊敬父母意味着我们在成年后对他们为我们年幼时所付出的工作和努力非常重视。在青少年时期的服从习惯应该自然而然地发展成对父母表达深深和持续的感激之情的习惯。成年子女通过礼貌、体贴和善良的行为来表达这种尊敬。

有哪个有思想的男人或女人没有意识到父母的努力有多大?通常只有成熟的成年人才开始意识到抚养我们所花费的无数工作小时。他们曾经为我们的疾病而彻夜未眠。有哪个年轻的妻子和母亲没有考虑过母亲所做的饭菜和洗的衣服的数量?有哪个年轻的丈夫和父亲没有考虑过父亲所提供的教导和玩耍的时间?有哪个丈夫没有记得父亲愿意加班工作以提供每个家庭都渴望的额外收入?

当父母年老时,是时候回报同样深厚的爱和服务了。许多父母渴望得到成年子女的爱、关心和关注。然而,令许多成年子女感到羞愧的是,在许多情况下,这种爱从未到来。

成千上万身体通常健康的老年父母被关在闷热的养老院里,仅仅因为他们的子女不愿意承担照顾他们的责任。一些老年人必须完全依靠微薄的政府经济支持,当他们的孩子能够提供经济上的帮助时。

耶稣基督在当时也亲自处理了这种罪恶。那时的所谓宗教人士为不提供给父母的必需品找借口。他们说,支持年迈父母所需的钱是“科班”,即献给神坛的服务。科班不是上帝的什一奉献制度的一部分,而是额外的奉献,旨在获得上帝的恩宠。基督斥责这些伪君子:“你们善于废除上帝的诫命,为要坚守自己的传统。摩西说:‘当尊敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他’”(马可福音7:9-10)。耶稣基督在这里对第五诫应用了有力的教导。这些人绕过了上帝的诫命。这样做,他们就得罪了上帝。我们必须小心不要淡化上帝的律法。

基督继续说道:“但你们却说,人若对父母说,我所当奉给你的已经成了‘可献给神的供物’,那么他就可以不再为父母做任何事了。这样,你们就因为你们的传统使神的道失效了。你们还有许多类似的事。”(11-13节)耶稣基督的教导再明白不过了。成年子女如果有可能并有需要,必须给予年迈的父母经济援助。我们绝不能借口说:“我所有的额外资金都奉献给了上帝!”

完美的例子

耶稣基督说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里一样。”(约翰福音15:10)基督在临死前的那个晚上对门徒们说了这番话。他遵守了父神的命令。耶稣基督的整个生命是对第五诫的顺从的惊人例证。他无条件地顺从了父神。他也顺从了他的人类父母。这种顺从为全人类带来了最伟大的祝福——我们的救主。

路加记载了有关基督童年的事情:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,有神的恩在他身上。”(路加福音2:40)因为顺从,耶稣基督在智慧和属灵力量上不断成长。

在同一章中,路加详细描述了基督年幼时的情景。这是一个令人惊叹的尊敬和顺从的画面。12岁时,耶稣和他的家人在耶路撒冷过逾越节和无酵节。在返回的路上,约瑟和马利亚以为耶稣和其他家人在车队中(43-44节)。但事实并非如此。他留在耶路撒冷,以获取更多关于父神和他的律法的信息。当然,这让他的父母担心。他们立即去寻找他。

约瑟和马利亚在殿里找到了基督,“他正坐在教师中间,听他们讲道,也问他们问题。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。”(46-47节)耶稣在年幼时就达到了令人难以置信的成熟。为什么?当然,这在很大程度上是稳定的家庭生活的结果。他的人类父母显然为他提供了生活和教育。他们从圣经中教导他许多关于神的事。当他的母亲问他为什么留在耶路撒冷时,他回答说:“你们为什么找我呢?岂不知我必须以我父的事为念吗?”(49节)这并不是不尊敬的回答。他是在提醒他的父母他们曾经教导他他有一个来自神的使命。在12岁时,他很可能是在告诉他们他正在更深地理解父神对他的期望。

所有的父母都可以从这段历史中学到深刻的教训。因为耶稣基督遵守了第五诫,他的生活没有恐惧、挫折和不安全感。他没有叛逆,他有心灵的自由去真正探索和学习圣经中揭示的神的计划。顺从给孩子的生活带来了难以置信的祝福。

这个故事的结局是,耶稣基督回到拿撒勒家,顺从父母(51节)。这是一个令人难以置信的榜样要追随!

保罗在希伯来书中也为我们总结了基督顺从的美好生活。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既然得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(希伯来书5:8-9)。作为一个人,耶稣基督学会了尊重第五诫的重要性。保罗表明,他通过顺从而得以完全。如果耶稣基督没有顺从上帝和他的人类父母约瑟和玛利亚,他就永远不可能成为我们的救主。如果我们不学会尊重和顺从上帝和父母,我们永远无法得救。

耶稣基督一直尊重父母,直到生命的最后。根据圣经历史,我们知道约瑟在基督开始传道之前就去世了,因为在基督与家人打交道的任何记载中都没有提到他。玛利亚成了寡妇。但她仍然受到基督的照顾。关于基督对年迈母亲的爱、关心和照顾最引人注目的记载发生在钉十字架的时候。在经历最痛苦的死亡时,基督关心母亲的福祉。约翰记录说:“耶稣看见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对母亲说:‘女人,看哪,你的儿子!’又对那门徒说:‘看哪,你的母亲!’从那时起,那门徒就接她到自己家里去了”(约翰福音19:26-27)。在这里,耶稣确保约翰在他去世后照顾玛利亚。大多数其他人会关注自己,但基督专注于遵守第五诫。他记得母亲从婴儿时期开始给予他的劳动、关心和教导,并给予她应有的尊重。

孩子和成年人:记得要追随耶稣基督的完美榜样。让我们都遵守第五诫——第一个带有应许的诫命。

继续阅读:第六章:你不可杀人


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *