十诫 第三章

真实地使用上帝的名字

“你们不认识我,也不认识我的父…”(约翰福音8:19)。耶稣基督的话深深地刺痛了人心。没有办法掩饰真相。当时的宗教精英——文士和法利赛人——对自己的灵性有着很高的评价。他们不仅相信自己与上帝亲近,还相信自己认识上帝并代表上帝行事。事实与此相去甚远。他们与基督的交往证明他们不认识上帝,不爱上帝,也不赞同上帝的做法。

耶稣基督说自己特意来“显明”父(马太福音11:27;路加福音10:22)。在基督来临之前,世界对父一无所知。耶稣基督的教导并非出于自己,而是将父的信息带给了这个世界。在圣殿里,他有力地宣称:“我对着世人所说的,就是我从他那里听来的”(约翰福音8:26)。上帝和基督渴望将犹大国重新带回与他们的亲密关系中。

不幸的是,当时的宗教领袖不喜欢基督的启示。他们成功地将人民转向了他们。很少有人接受他的教导或追随他的榜样。随着他的事工的发展,与他之间不断存在紧张和公开的争论,常常激烈。耶稣基督知道事件的发展方向:“你们现在想要杀我,这是你们从神听见的真理,我从神那里来的…”(第40节)。追随基督的人群开始憎恨他、他的信息和他所代表的上帝。宗教领袖密谋谋杀耶稣基督。他们一次又一次地试图杀害他,最终通过罗马十字架将他处死。

我们与一世纪的人有何不同?我们想认识上帝吗?我们真心爱上帝吗?我们完全支持上帝的做法吗?

2003年10月的民意调查显示,92%的美国人相信上帝。然而,只有37%的人说他们每周参加宗教活动。英国的数据要少得多。2004年2月的一项bbc民意调查显示,只有67%的英国人相信上帝。bbc还报道说:“超过四分之一的英国人认为如果没有人相信上帝,世界将更加和平…”(2004年2月26日)。

上帝父和耶稣基督非常渴望将这个星球上的所有人都带到他们身边。然而,事实是,今天的许多人不想认识上帝。当上帝向他们显现时,他们觉得他很陌生,不可取!很少有人遵循上帝的道路。然而,大多数人经常谈论上帝——他们如何爱上帝。许多人相信他们的行为与上帝一样,然而上帝永远不会考虑做人们所做的事情!

重要的第三诫

你知道上帝是什么样子吗?上帝是以祂的名字而被认识的。你是否正确地使用上帝的名字?以下是如何完全遵守第三诫的方法。

在前两章中,我们展示了第一诫禁止将任何事物作为神来崇拜,将其放在真神的位置上。第二诫规定了如何崇拜真神。上帝是伟大的教育者,祂要求我们按照祂选择的方式来崇拜祂。上帝慈爱地向我们展示了在崇拜中要避免的危险。人们绝不能制造雕像、图像或物理物体来崇拜上帝。上帝希望直接“以灵和以真理”来崇拜(约翰福音4:23-24)。一个真正归向的人不需要物质辅助来崇拜上帝。

第三诫告诉我们如何正确使用上帝伟大的名字。

让我们继续回顾出埃及记20章的历史。上帝第三次亲自从西乃山对祂的子民说话。祂说:“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出埃及记20:7)。

将正确使用祂的名字列为十诫之一表明上帝非常重视这个问题。不尊重上帝的名字会带来永恒的死亡(罗马书6:23)。为什么会这样?名字中蕴含着什么?

在圣经中,个人的名字具有重要的意义。名字通常表明一个人的性格和本质,或者属性。圣经记载,亚当给他的妻子起名叫夏娃,因为她是“众生之母”(创世记3:20)。夏娃这个希伯来词的意思是生命的赐予者。圣经中有时会改变个人的名字,表明一个职位、权威或性格的变化。上帝将亚伯拉罕的名字改为亚伯拉罕,意思是“多国之父”,因为这是他上帝所命定的命运(创世记17:5)。当族长雅各与上帝(成为耶稣基督的存在)搏斗整夜后,上帝将他的名字改为以色列(创世记32:28)。雅各这个希伯来词的意思是抓住脚跟者或篡位者。它带有负面的意味,暗示了一个狡猾的性格。雅各曾与他的母亲密谋反对年迈、失明的父亲,窃取他哥哥的长子产业。他篡夺了以扫接受以撒祝福的地位。他的新名以色列在希伯来语中意味着作为上帝的统治者或胜利者。名字的改变暗示着通过考验和试炼,上帝将雅各的性格转变为虔诚的义。

描述希伯来人给名字的传统,新约圣经的希腊-英语词典在“名字”一词下指出:“名字用于指代名字所覆盖的一切……[:]一个人的地位、权威、利益、快乐、命令、卓越、行为等。”

这种希伯来传统当然适用于上帝的名字。为什么呢?因为上帝是这个传统的创始者!上帝的名字揭示了祂的高地位、权威、利益、行为,以及最重要的—祂的公义品格。事实上,圣经显示上帝有许多名字。为什么呢?因为没有一个名字能充分表达上帝的丰满。每个名字都承载着重要的意义。我们必须对上帝的所有名字怀有极大的尊敬和敬意。

使用上帝的名字

第三诫需要深入研究和冥想才能完全理解。为了帮助你做到这一点,让我们简要地看一下诫命中三个词的希伯来语含义:拿、虚空和无辜。

希伯来语中“拿”一词是nasa。格西尼斯的希伯来-迦勒底词典显示,圣经作者以各种方式使用这个词。它的意思是“拿起,抬起”任何东西。nasa的词根表达了抬起或承担的概念。关于出埃及记20:7,格西尼斯的词典明确指出这个词的意思是“用声音抬起或拿起任何东西”。

第三诫主要要求我们在说话中正确使用上帝的名字,这包括日常对话以及公共或私人崇拜中的讲话。但诫命的精神要求上帝的子民——那些背负着祂的名字的人——通过正确的行动来尊重祂的名字。

在乌利亚和拔示巴的事情上,大卫的罪行给上帝的名字带来了极大的羞辱。上帝为此纠正了他。祂通过先知拿单对大卫说:“然而,因为你行了这事,使我敌人大得亵渎的缘故,故此,那妇人所生的孩子必定要死”(撒母耳记下12:14)。大卫是直接属于上帝的国家的国王。作为国王,他被要求以能够给上帝带来荣耀的方式行事。今天,如果我们声称自己是上帝的子民之一,我们必须以能够给祂的名字带来荣耀的方式行事。

希伯来语中“虚空”一词是shav。格西尼斯的词典给出了这样的含义:“…邪恶…犯下的罪恶、邪恶…虚假[或]谎言…空虚、虚荣[和]虚无…”。

上帝禁止将祂的名字与邪恶或罪恶联系在一起。上帝是正义的品格。上帝不会做恶。祂要求祂的名字不要与人类的任何邪恶行为联系在一起。例如,人类历史上,人们曾以上帝的名义发动战争。这种战争的最典型例子就是十字军东征。然而,上帝从未支持过这样的战争。

上帝要求人们始终真实地使用祂的名字。这条诫命对所有为上帝教导和传道的人都有很大的责任。上帝禁止将祂的名字与错误的教义或异端相联系。上帝曾经为古代以色列和犹大的这个确切问题进行了纠正。上帝通过以赛亚大声说道:“雅各家,你们称为以色列的名字,从犹大的水源出来,指着耶和华的名起誓,提到以色列的神,却不凭诚实,不凭公义”(以赛亚书48:1)。将上帝的名字与谎言或虚假相联系是极其严重的。要意识到以赛亚的预言是双重的,它们也适用于我们的时代(以赛亚书30:8)。这些经文表明上帝认为我们和我们的祖先一样有同样的罪过。

当然,这条诫命也禁止随意或无用地使用上帝的名字。

最后,希伯来语中“无罪”的词是“naqah”。格西尼斯的词典给出了“清洁”的意思。这个词表明上帝认为滥用祂的名字的人在精神上是不洁净的。我们如何在私下和公开场合使用上帝的名字揭示了我们属灵生活的品质。我们对上帝的名字的态度是我们属灵洁净程度的试金石。

神的名字揭示了神

上帝希望所有人都认识祂。你知道上帝真正的样子吗?你知道祂的个人兴趣是什么吗?你真的知道上帝的职责是什么吗?上帝通过圣经的页页告诉我们。打开你的圣经,去寻找这个问题的答案。

摩西在40岁以后第一次与上帝有了个人接触。那时,他当然知道上帝,但与祂没有亲密的关系。上帝迈出了第一步,通过燃烧的荆棘丛的奇迹将摩西带入祂的面前。祂向摩西介绍自己:“我是你父亲的上帝,亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(出埃及记3:6)。摩西实际上在这里没有看到上帝,只看到了火焰。在这次超自然的会面中,上帝委派摩西返回埃及,将祂的子民从奴役中解救出来。摩西不愿接受上帝的委派。他寻找逃避这项任务的方法。在对话结束之前,摩西想知道上帝的名字。他说:“我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么?”(第13节)。上帝随后将自己称为“我是自有永有的”(第14节)。

尽管这节经文在学者中引起了很多争议,但基本上上帝是在解释自己的名字的含义。上帝给出了《英王詹姆斯版圣经》中“主”的定义。其他圣经版本将主翻译为耶和华或yhvh。这个名字来自希伯来语的hayah一词,对应英语动词“to be”。上帝告诉摩西,祂是永恒的、永远活着的或自有永有的。这是上帝永远的名字(第15节)。只有伟大的天使、宇宙和人类的创造者才能拥有这样的名字。它揭示了祂的本质、性格、力量、权威和声誉。这个名字值得我们极度敬畏和尊重。基本上,上帝是在说“我是”将积极参与摩西在埃及所要做的事情中。摩西不需要担心或担忧。这个名字意味着“我是”是一个立约的上帝。这个上帝正在与摩西建立关系。这将是一个团队的努力,“我是”将扮演主要角色。

全人类必须充分理解上帝一直存在,并将永远存在以履行祂的目的和计划。祂有能力守住祂对祂的子民的约定和应许。祂将永远存在以祝福他们。多么令人难以置信的名字!

有趣的是,基督时代的犹太人知道这个名字只应与上帝联系在一起。耶稣基督将这个名字用于自己身上,人们试图用石头砸死他(约翰福音8:58-59)。

当法老拒绝让以色列人离开埃及时,上帝向摩西启示了另一个名字来鼓励他。上帝告诉摩西:“我是耶和华。我曾向亚伯拉罕、以撒和雅各显现为全能的神,但以我的名耶和华,我没有向他们显现”(出埃及记6:2-3)。全能的神这个名字来自希伯来语的“El Shaddai”,意思是力量、强大和能力。在摩西最困难的时刻,这是一个极好的信心提升者,他当时一定感到完全无力!上帝向摩西展示了他可以依靠他的全能力量,因为上帝是天堂和宇宙中所有力量的源泉。

圣经中列出的上帝的其他名字有至高神(El Elyown)、主(在《圣经》旧约中没有全部大写字母,而是用Adonai表示)、永恒的神(El Owlam)、万军之耶和华(Jehovah Sabaoth)、我们的医治者上帝(yhvh-Rapha),以及最重要的上帝(Elohim)。这些名字都不是古老和过时的。它们是现在的,并描绘了上帝今天的样子。(请索取我们的免费小册子《关于医治的真相》。)你需要了解你的上帝。

任何一本好的圣经词典都会给出这些名字的含义。在整本圣经中,上帝的名字与他的行动、他的怜悯、他的信实、他的智慧和他的爱联系在一起。在诗篇91的前几节中,使用了上帝的四个名字:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的”(诗篇91:1-2)。这可能是由大卫王撰写的,他对上帝很了解。上帝称他为“合我心意的人”(使徒行传13:22)。大卫全心全意地去了解上帝。他通过学习、依靠和尊重上帝各种名字的含义来了解上帝。我们必须效仿大卫的光辉榜样。

上帝是一个家庭

“起初,上帝创造了天地”(创世记1:1)。在圣经的第一节中,上帝揭示了关于祂真正本性的一些令人惊奇的事情。这里上帝的希伯来语名称是Elohim。这是圣经中使用的上帝的第一个名称。英语中的上帝一词无法传达这个名称的重要含义。赫伯特·阿姆斯特朗解释说:“现在再来看创世记1:1……这最初是由上帝激励摩西写的。摩西用希伯来语写作。希伯来语中翻译为‘上帝’的词是Elohim—一个名词,复数形式,但在语法用法中通常是单数。这是与家庭、教会、团体等类似的词—一个家庭由两个或更多成员组成—一个教会由许多成员组成—一个由几个人组成的团体。

“它确切地指的是在约翰福音1:1中发现的组成一个上帝的同样的人—道和上帝—这两个人都是上帝。

“换句话说,上帝现在是一个由多个人组成的家庭,目前只有两个人—上帝父和基督子。但如果上帝的圣灵住在某人身上,并且他受上帝的灵引导,那么(罗马书8:14)他就是上帝的儿子。但是,在基督以至地球,以至最高权能和荣耀来建立上帝的国度,恢复被路西法废除的上帝政府的时候,那时所有被上帝的灵充满并引导的人都将成为上帝的生子。上帝家庭将统治所有国家,恢复上帝的政府!”(《世纪之谜》)。这是今天很少有人知道的令人难以置信的知识。一些知道的人拒绝它。但这是上帝的真理。您可以要求一本免费的《世纪之谜》书籍,它将为您揭开几个世纪以来人们渴望了解的上帝之谜。

Elohim这个名称揭示了上帝最强烈的愿望—拥有一个与祂同名、同性和正义品格的家庭(彼得后书1:4; 约翰一书3:9)。人类不可思议的潜力是成为上帝家庭的一员。这一知识本身应该驱使我们更加了解上帝。

滥用上帝的名字

人们可能没有意识到,但在我们现代世界中滥用上帝的名字是司空见惯的。看看我们的娱乐产业。每天晚上在电视和电影中,上帝的名字被轻率地连续使用。似乎这些娱乐作品的作者们在寻找每一种可能的方式来把上帝的名字变成一个笑话。几十年前,这种现在的习俗被认为是粗俗的!在电视和电影中使用粗俗语言是不被允许的。看看我们在语言和交谈中已经堕落到何种程度。甚至小孩子都习惯于将上帝的名字用作咒骂。

这对上帝来说是一个非常严重的罪。上帝警告以色列人说:“我必向那人变脸,将他从民中剪除;因为他将他的后裔献给摩洛,以玷污我的圣所,亵渎我的圣名”(利未记20:3)。这节经文直接涉及了前三诫。上帝不会再容忍我们轻率地使用祂的名字。事实上,正如利未记所述,上帝将亲自处理我们对第三诫的违背。这是真正的证据,表明美国和英国的人民将因为违反这条和其他诫命而经历大灾难的痛苦。

在诅咒某人时使用上帝的名字也是一种常见的习俗。这并不是真实地使用上帝的名字。为什么?因为上帝并不打算诅咒任何人类。相信上帝的本性或性格是诅咒人类是异端邪说和谎言!上帝希望拯救所有人。耶稣基督告诉祂的门徒:“因为人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命”(路加福音9:56)。呼求上帝诅咒某人就是要求上帝做祂从未想过做的事情。确实,有些人最终会遭受火湖的惩罚。然而,这是因为那些命运中的人类缺乏悔改,而不是上帝的意愿。

轻视上帝的名字在笑话或故事中是违反第三诫的行为。这剥夺了上帝作为宇宙创造者、统治者和维持者所应得的深深敬畏和尊重。

有些人试图通过用另一个看似更可接受的词语来替代上帝的名字,这被称为委婉语,来避免滥用上帝的名字。然而,使用这样的词语仍然违反了第三诫。我们必须从我们的对话中清除这样的表达方式。永远不要忘记耶稣基督在模范祷告中的教导:我们应该始终尊崇上帝的名字(马太福音6:9)。

宣誓

我们是否应该以上帝的名义发誓?这是一种在一些国家的许多法律仪式中常见的做法。

耶稣基督说:“我却告诉你们,什么都不可起誓。不可指着天起誓,因为天是神的宝座;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为这是大君的京城。又不可指着你的头发誓,因为你不能使一根头发变黑变白。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(马太福音5:34-37)。耶稣基督教导我们,上帝的名字是如此神圣和庄严,以至于我们被命令不要用它来支持我们的言语或誓言。许多人将上帝的名字与他们的言语和誓言联系在一起,但他们心里明白自己打算撒谎,这不是常识吗?这是多么可悲!上帝是不会撒谎的(提多书1:2)。

幸运的是,美国的司法系统是由读过圣经的人建立的。他们为人们按照圣经生活做出了很大的让步。在美国,没有人被迫在法庭上举手发誓。已经有了一项规定,任何选择的人都可以简单地使用“确认”这个词,而不是发誓。其他国家也采用了这种做法。有品格的人的诚实言辞比一个不诚实的人以上帝的名义发誓更值得信任。

亵渎的宗教称号

耶稣基督命令人们应避免使用某些宗教头衔。他说:“在地上你们不要称呼人为‘父’,因为只有你们的父在天上”(马太福音23:9)。地上的几个大型宗教组织公然无视这一明确声明。我们唯一的属灵父亲是上帝!将这样的头衔与担任宗教职位的人联系起来违反了第三诫命。这种传统是对神圣头衔的错误假设。

同样地,一个人接受“尊敬的”(Reverend)这个头衔也是违反第三诫命的。尊敬的一词意味着值得尊敬或值得崇拜。没有人值得拥有这样的头衔,因为没有人值得崇拜。先知耶利米写道:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)。当然,这节经文适用于牧师和所有人类。使徒保罗承认牧师们“被软弱所环绕”(希伯来书5:2)。关键是,上帝将“尊敬的”这个头衔仅保留给自己:“他向他的百姓施行救赎,命定他的约,直到永远;他的名圣而可畏”(诗篇111:9)。任何渴望拥有仅属于上帝的头衔的人都必须悔改,否则将承受后果。

当然,我们可以称呼自己的亲生父亲为父亲。上帝在第五诫命中也这样称呼。当然,我们应该以最崇高和尊敬的方式这样做。此外,某些神圣领袖,上帝用他们带领许多人认识真理,如使徒保罗,也被描述为父亲(哥林多前书4:14-16)。但这不应与将“父亲”这个头衔赋予任何人混淆。

对于宗教者

虔诚的人必须谨慎考虑使用上帝的名字。在私人和公共崇拜中,反复以祷告的方式说耶稣基督的名字已经成为常见做法。基督说:“你们祷告,不可像外邦人一样,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听”(马太福音6:7)。要记住,耶稣基督就是上帝(希伯来书1:8)。上帝父赐给了祂一个名字,“超乎一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的名,不但是今世的,也是来世的”(以弗所书1:21)。反复说耶稣基督的名字是徒劳的重复。在每个句子的开头或结尾都加上祂的名字也是徒劳的重复。请注意,基督认识到真正认识上帝的人不会做这样的事情。徒劳地重复上帝的名字是异教徒的做法!即使在祷告中,我们也必须尊重上帝的名字。

但还有更多。耶稣基督说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵行我所说的呢?”(路加福音6:46)。没有顺从的祷告是最隐蔽的亵渎。那些整天谈论上帝却不遵守上帝的话语和诫命的宗教人士,犯下的罪比那些明知自己过着罪恶生活但不假装宗教的人更大。宗教伪善是违反第三诫的行为。

耶稣基督激烈地抨击了一世纪精神领袖中猖獗的伪善。如果我们真正渴望进入上帝的国度,我们必须将这种精神癌细胞从我们的生活中割除。基督还说:“不是凡向我说‘主啊,主啊’的人就能进天国,乃是遵行我天父旨意的人才能进去”(马太福音7:21)。仅仅在言语中对上帝怀有敬畏显然是不够的。我们必须努力遵守上帝的话语和诫命。我们必须渴望去做上帝的旨意。

现在是时候让所有的男人、女人和孩子深深地敬畏上帝的伟大名字了。祂的名字代表着祂作为创造者的高职位,祂的品格和尊严。上帝希望我们以“心灵和真理”来敬拜祂。祂还命令我们真实地使用祂的名字。让我们确保学会如何这样做,然后去做吧。

继续阅读:第四章:记住上帝的安息日


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *