十诫 第二章

亲爱的——逃离偶像崇拜

你是否可能犯有某种形式的偶像崇拜罪?偶像崇拜的罪比你想象的更为普遍。

偶像崇拜听起来像是旧约时期的事情。你是否可能拥有一个偶像?

在你回答“不可能”之前,请考虑以下事实。偶像崇拜是古代以色列的主要问题之一。事实上,正是这种特定的罪导致了以色列和犹大王国的毁灭和被掳。

偶像崇拜不仅仅是考古学揭示出的古老罪恶。它远远超出了旧约时期的问题。保罗,致力于外邦基督徒的使徒,警告说偶像崇拜对真正的信徒来说是真正的麻烦。

在他写给哥林多教会的第一封信中,保罗回顾了以色列的悲惨历史。这是每个人都需要学习不重蹈覆辙的历史。他明确提到以色列,说:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的。正如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍”(哥林多前书10:6-7)。

保罗希望哥林多的基督徒们意识到,偶像崇拜是一个所有人都必须警惕的问题,尤其是宗教信徒。为什么?这个罪会引发一系列其他罪恶。仔细研读该段经文直到第14节。保罗列举了淫乱、试探(或测试)基督和抱怨(违反第一诫命)等罪恶。他再次强调这些罪恶是为我们记录下来的,“我们这些世界末世的人”(第11节)。然后,保罗警告我们必须自省,看看自己是否犯有这样的罪(第12节)。

在第13节中,保罗警告我们将受到诱惑犯下这些罪恶,因为末世是无法无天的时代(参见提摩太后书3:1-5)。为了强调,他再次重复说:“所以,我亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事”(哥林多前书10:14)。我们必须认真对待这个问题。

偶像崇拜带来致命的后果。古代以色列的法律要求处决崇拜偶像的人。尽管古代以色列的领导者并不总是执行这一惩罚,但上帝最终对数百万人实施了这一惩罚。尼布甲尼撒的时代,耶路撒冷被彻底焚烧。大多数居民要么被饿死,要么被无情地杀死,包括老人和幼儿。其余的人成为奴隶被掳走。我们必须从历史中吸取这个教训,否则将重蹈覆辙!

事实是,偶像崇拜是我们这个时代的常见罪恶。如果所有国家和个人不悔改,我们这个时代的结果将比我们祖先的结果更糟糕。我们注定要面临前所未有的灾难!由于偶像崇拜,上帝允许人类自己走到接近毁灭的边缘。圣经预言警告我们,就在我们面前,肯定会有干旱、饥荒、饥饿、疾病流行和由核战争带来的大规模破坏。如果耶稣基督不通过他的第二次降临来阻止大灾难,将没有一个人类幸存下来(马太福音24:21-22)。地球上从未有过这样的时刻,也永远不会再有了,值得庆幸!

没有人需要承受偶像崇拜的惩罚。是时候认识真神了。是时候粉碎我们的偶像了。

教导遵守戒律

我们不应该轻视遵守戒律。许多自称基督徒的人教导说基督废除了十诫。但这与基督的个人榜样不符。他说:“我遵守了我父的命令”(约翰福音15:10)。耶稣基督还教导门徒遵守十诫。事实上,基督将上帝的律法恢复到应有的尊荣地位。在我们现代世界,我们也必须这样做。

请注意这个至关重要的经文:“所以无论何人废掉这些诫命中最小的一个,又教训人这样做的,他在天国里将称为最小的;只要遵行并教训人遵行,这人在天国里将称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(马太福音5:19-20)。在这一段经文中,通常被称为登山宝训的部分,耶稣基督阐明、说明和加强了十诫。

他毫不含糊地表明,基督的真正传道人既要遵守上帝的十诫,又要教导人们遵守所有十诫,而不仅仅是其中的一部分。此外,他明确表示,上帝的领袖不得改变、误用、淡化或私自解释上帝的律法。文士和法利赛人就犯了这样的错误,今天的许多宗教领袖也是如此。

仔细研究这段经文中的所有经节。基督表明,律法不仅有肉体上的应用,也有深刻的属灵层面。例如,对任何人的仇恨是谋杀的精神(第22节)。对一个女人(或男人)有淫欲的眼光是通奸的精神(第28节)。

尽管基督在这些经文中没有明确提到,我们也可能有崇拜偶像的精神。以西结先知谈到我们的时代时写道:“人子啊,这些人在心里立起偶像来…”(以西结书14:3)。

在上一章中,我们讨论了第一个伟大的诫命。它确立了只有一个上帝,是创造天地的全能者。崇拜或顺从任何次要的、被造物或事物都是明令禁止的。全能的上帝要求所有国家的男人、女人和儿童顺从他。上帝管理着无限宇宙的政府。他也必须统治我们的思想、行动和欲望。第一个诫命与上帝的国度或政府在地球上的建立以及人类在其中的角色有着密切关系。耶稣基督的真正福音与政府有关。(请索取赫伯特·W·阿姆斯特朗的《不可思议的人类潜力》免费一本。这本书完全解释了耶稣基督的真正福音是什么。)

当男人和国家违背第一诫命时,他们与真神——他们生命、保护、平安和幸福的源泉隔绝开来。与上帝隔绝的人是空虚、沮丧、痛苦和不完整的。他们过着毫无目的的生活。他们自招不可避免的苦难惩罚。

对真神的真正崇拜使人们保持对上帝对所有人都有一个目的的美妙认识。实现这个目的使生活变得令人兴奋、激动和令人陶醉。“在我面前不可有别的神”这个命令带来了奇妙而永恒的回报。

第二戒

继续我们从出埃及记开始的历史,全能的上帝第二次雷霆般地说道:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么样式,无论是天上、地下或地底下水中的任何东西。不可跪拜那些偶像,也不可事奉它们,因为我是你的上帝,是忌邪的上帝,惩罚恨我的人,将罪孽加给他们的子孙,直到第三、第四代;对那些爱我、遵守我的诫命的人,施以慈爱”(出埃及记20:4-6)。

第一条诫命禁止将任何事物或任何人置于真神的位置上。我们可以把家人、朋友、工作、爱好、兴趣甚至名人当作偶像。第二条诫命告诉我们如何崇拜真神。这条诫命谴责拜偶像的宗教实践。上帝是伟大的教育家,祂要求我们按祂所选择的方式崇拜祂。上帝慈爱地向我们展示了崇拜中应避免的危险。祂解释了我们崇拜祂的方式对后代所带来的惩罚和祝福。

人的本性和肉体的思维渴望在崇拜上得到一些帮助。请记住,肉体的思维想要看起来正义,但不一定想要成为正义(罗马书8:7-8)。人们希望有一些物质对象来提醒他们关于上帝的存在。这正是这条诫命所禁止的。我们绝不能通过制作上帝的形象或画像来限制全能的造物主。图像和图片给我们一个关于真神的错误概念。这条诫命还要求我们注意不要以错误的方式崇拜上帝。

上帝寻求真正的敬拜者。基督说:“然而时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的人要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他”(约翰福音4:23)。基督明确表示有真正的敬拜者。逻辑告诉我们,也有虚假的敬拜者。真正的敬拜者用心灵和诚实敬拜上帝。这意味着只有真正归服的人才能正确地敬拜上帝。他们必须有上帝的灵在他们里面活动(罗马书8:9)。他们不需要任何辅助来敬拜上帝。因此,我们必须寻求、理解并遵行这条律法的灵和真理!

基督继续说:“上帝是灵,敬拜他的人必须以灵和真理敬拜他”(第24节)。一旦有人设立上帝的任何象征,他或她就否认了真正上帝的存在。我们的上帝包含了所有的知识、智慧、力量和爱。他是无限的。当我们设立上帝的心理或物质形象时,我们在思想和敬拜中限制了上帝。上帝命令我们不要限制他!

测试诫命

上帝曾向以色列应许了难以置信的财富和权力。为了获得这些祝福,他们需要遵守上帝的十诫,即十条戒律。伟大的造物主向他的子民显现。他们没有看到形象,但听到了他的声音。摩西提醒以色列人这个事实。他说:“耶和华在火中对你们说话,你们听见他的声音,却没有看见他的形象,只有声音”(申命记4:12)。

上帝不断警告古代以色列人不要崇拜偶像。他们从未被允许树立上帝的形象。“不可为自己雕刻偶像,也不可立雕像或柱像,也不可在你们的地上安置有供人跪拜的石像,因为我是耶和华你们的神”(利未记26:1)。在这里,上帝明确禁止他的子民制造任何形式的偶像或雕像“供人跪拜”。上帝希望直接受到崇拜。

第二和第四条诫命是特殊的考验诫命。阿姆斯特朗先生解释说:“请仔细注意,十诫中有两条被强调了。这些是主要的考验诫命!它们是对顺从、对上帝的信仰和忠诚的考验”(《预言中的美国和英国》,第110页)。第四条诫命涉及守护上帝的安息日。遵守第二条诫命考验我们对上帝崇拜方式的顺从、信仰和忠诚。

我们是否通过了考验?现在是我们深入检查自己的时候了。

真正的上帝子民需要顺从上帝的声音。我们是否顺从上帝的声音?上帝今天有声音。它通过大卫之钥电视广播和费城上帝教会的出版物传达。我们是否听到上帝的声音?他正在广播和发布警告信息,以免为时已晚。通过通过第二条诫命的考验将带来无尽的祝福。不顺从将带来巨大的痛苦。

任何需要图片或雕像来崇拜上帝的人显然不了解真正的上帝。

要认识到上帝是一个父亲。上帝通过人类建立一个家庭(以弗所书3:14-15)。耶稣基督来到地球上宣告父神(约翰福音1:18)。上帝应该像我们自己的父亲一样真实。我们应该像一个充满爱心的儿子或女儿与一个忠诚的父亲保持联系。耶稣基督爱他的父亲,并通过祷告与他保持不断的交流。我们必须与上帝建立同样的联系。

上帝渴望给予我们一切美好的恩赐(雅各书1:17)。这意味着上帝希望给我们对我们属灵成长有益的事物。但我们必须热切地并以正确的方式寻求他(马太福音7:7-11)。当我们对他伟大的职位、权力和权威产生信心和信任时,上帝承诺会奖赏我们的勤奋(希伯来书11:6)。

摩西是与上帝极为亲近的人,他告诉以色列人:“以色列啊,耶和华你的神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命和律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申命记10:12-13)。上帝对我们真正的要求非常简单易懂。然而,人类悲惨的历史表明,很少有人真正屈服于顺服上帝的旨意。是的,救恩有一个过程(使徒行传2:38)。然而,真正迈出第一步的人非常少。真正与上帝同行的人非常少。真正让上帝统治他们的思想、言语和行动的人非常少。我们必须学会将我们的整个生命交托给上帝。我们的父亲是一个活跃的上帝。他希望我们像他爱我们一样爱他。那才是真正的敬拜。

如果上帝对我们来说似乎不真实,那么我们的宗教就存在严重的问题。使用辅助物品来敬拜永远不会让我们更接近上帝。事实上,这些辅助物品会将我们远离上帝。这样的做法显示了缺乏真正的属灵敬拜,是彻底的异教信仰!

基督的图片

让我们不要误解。上帝并不反对艺术和雕塑。上帝的圣殿里充满了美丽而令人眼花缭乱的艺术品。上帝只是简单地说我们不应该代表祂或创造的事物(男人、女人、太阳、月亮、行星、植物或动物)“跪拜它”。被谴责的是将艺术作为一种辅助或崇拜形式。

数百万自称基督徒的人在他们的崇拜中使用据称代表耶稣基督的图片。许多人将这样的图片放在家里和商店里。有些人甚至将这样的图片贴在汽车保险杠上。一些教会购买了某些电影院的所有座位,免费发放电影票,以推广好莱坞对由吉姆·卡维泽尔扮演的耶稣的描绘。圣经对此有何说法?

第二诫禁止使用任何代表上帝或可能成为崇拜对象的东西。耶稣基督就是上帝(希伯来书1:8)。任何描绘祂形象的图片、相似物或雕像都是严格禁止的。事实上,准确地描绘基督是不可能的(见第29页)。

有些人可能声称他们并不崇拜这些物体。然而,所有的图片和形象都在我们的心中树立了一个错误的基督概念,这也导致我们违反了这条诫命。请记住:错误的图片和错误的概念将崇拜者与基督分离。

偶像崇拜的异教庆典

古代以色列人被命令不要效仿周围异教民族的方式来崇拜上帝。第二戒命谴责遵循所有这些习俗。

摩西教导人民:“不可问及他们的神,说:这些国民怎样侍奉他们的神,我也要照样行。你不可这样行对耶和华你的神,因为他们向他们的神行了耶和华所憎恶、所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧给他们的神。凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减”(申命记12:30-32)。摩西向人民表明,上帝禁止将异教的做法应用于崇拜真神。上帝有一套崇拜的制度,只有遵循这个制度,按照上帝的指示行事。

现代基督教已经将圣经谴责的习俗纳入了崇拜体系中。任何一本好的百科全书都会证实我们最庆祝的宗教节日——圣诞节和复活节——源自基督教之前的异教。我们必须谨记耶稣基督自己的话:“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传”(马可福音7:7-8)。用异教的习俗和节日来崇拜基督是对第二戒命的直接违反。装饰的松树或彩绘的蛋能教导我们关于上帝的什么呢?在这些节日中,没有关于上帝和他对人类计划的认识。所有这样的崇拜都是虚无的、无用的,必须避免。

另一方面,上帝的所有节日——他的圣日——是对他救赎计划的年度提醒。遵守上帝的节日会增加一个人的灵性知识。当上帝的节日得到正确地遵守时,生活就变得有深刻的意义。关于这个主题的深入研究,请索取阿姆斯特朗先生的小册子《异教节日还是上帝的圣日——哪个?》的免费副本。

警告和怜悯

摆脱异教传统是一个勇敢的举动。我们经常因为家庭和同伴而无法做到这一点。即使是家庭、教会或同伴,如果我们不顺服上帝,也可能成为一种偶像崇拜。我们必须学会更敬畏上帝,而不是在这个世界中看起来与众不同或怪异。我们不应该随从这个世界(罗马书12:2)。如果我们努力融入这个世界,我们也注定会与之同受苦难。

请注意,上帝说:“因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出埃及记20:5-6)。上帝理所当然地对他的子民忌邪。为了我们自己的利益,他禁止我们参与虚假的崇拜。为什么?因为这会造成难以想象的伤害和破坏。

如果我们执意继续偶像崇拜,上帝警告说他会将我们的罪孽降在我们的子孙、孙子和曾孙身上。研究士师记。这是古代以色列历史上最黑暗的时期之一。这本书比圣经中的任何其他书更多地证明了历史中的重复循环。它是圣经中被称为前先知的一部分。因此,它不仅仅是一本历史书——它包含了今天的预言!

士师记展示了那些崇拜偶像的人的子女遭遇了什么。研究第2章——这是整本书的概要。先知撒母耳写道:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,事奉诸巴力;离弃耶和华他们列祖的神,就是领他们出埃及地的神,随从别神,跪拜他们,惹耶和华发怒。离弃耶和华事奉巴力和亚斯他录”(士师记2:11-13)。这些经文特指第二诫命。

上帝因他们的罪而对人民做了什么?撒母耳继续说:“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,将他们付与四围仇敌,甚至仇敌就胜了他们,他们在他们仇敌面前再不能站立得住。他们无论往哪里去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的,又如耶和华向他们所起的誓。于是他们极其困苦”(14-15节)。对于偶像崇拜的公义惩罚往往持续数十年。

这意味着古代以色列的子孙遭受了饥荒、瘟疫、压迫、屠杀和俘虏。

一些学者想要说士师记是神话。让我们不要被错误的推理所愚弄。士师记是对所有有信仰的人来说是真实的历史。这本书证明了上帝不会与祂的子民玩弄。我们对孩子们最糟糕的事情就是教导他们拜偶像的习俗。给孩子们一个关于全能上帝的错误概念是一件可怕的事情。我们需要认真思考这个警告。士师时期即将重演。

这条诫命还揭示了上帝对悔改拜偶像的人是慈悲的。上帝将对那些“爱我并遵守我的诫命”的世代施以怜悯。当我们悔改违背上帝的律法并回转向祂时,我们的孩子将得到怜悯和祝福的应许。士师记还表明,当人民悔改时,上帝反复扭转了以色列的可悲状况(第16节)。上帝并不会永远继续惩罚。上帝惩罚只是为了帮助我们做出需要做出的改变。

现在是我们醒悟并摒弃拜偶像的方式的时候了。让我们深入研究这第二诫命。能够知道上帝希望我们直接崇拜祂是多么令人难以置信的祝福。最终,所有人都可以认识到这个无限宇宙的伟大上帝作为他们个人的父。上帝注定所有人可以在适当的时候选择与这位活生生的上帝日常交往和交谈。

耶稣长什么样子?

圣经的简单研究表明,基督的形象绝不可能像现代的图片或电影所描绘的那样。

作为一个人,耶稣基督是一个犹太人(希伯来书7:14)。他看起来像他那个时代的普通年轻犹太人。他也是一个木匠。这意味着他会在各种天气下在户外工作。夏天他会晒黑,冬天会被风吹伤。他会有一个健康、风吹日晒的外表。由于基督时代的木匠也熟悉石匠工艺,基督的肌肉足够强壮,可以搬运和放置大石头在房屋和建筑物中。他不是虚弱和病态的样子。

圣经这样描述耶稣基督:“他没有俊美的形象,我们看见他的时候也没有美丽,使我们羡慕他”(以赛亚书53:2)。耶稣基督没有任何与众不同的特征或英俊的外貌,使他在人群中脱颖而出。基督多次利用这个事实来逃避危险。他能够安全地融入其他犹太人的群体中,多次逃脱了危险。记住,犹大必须用一个吻指出他给当局(马太福音26:48-50)。

还要注意的是,基督时代的犹太人认为男人留长发是一种耻辱(哥林多前书11:14)。所以基督绝不会像现代的图片所描绘的那样,看起来像被宠坏了、长发飘飘、容易被指认的人。

当我们想到耶稣基督时,我们必须把他当作他今天真实的样子。圣经说:“他的头发白如羊毛,如同白雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音”(启示录1:14-15)。作为永活的神之子,耶稣基督的脸上闪耀着火焰般的光辉。他的灵魂之体像熔化的铜一样燃烧。我们无法直视他的脸而不受伤害。一定要仔细研究和沉思这整段经文。所有的十字架、图片和雕像都无法真实地代表基督的真实形象。它们完全是虚假的,如果我们要以灵和真理来敬拜上帝,就必须抛弃它们。

继续阅读:第三章:真实地使用上帝的名字


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *