十诫

上帝给了人类十条基本法律,告诉他们如何生活。许多人嘲笑上帝的戒律,但你知道吗,上帝给出这些戒律是为了确保人类的幸福?这些戒律今天是否仍然需要遵守,还是上帝的法律已经废除了?发现十诫的真正含义和意图。

介绍

美国独立宣言的作者向他们的祖国和欧洲各国发出了明确的信息。英国国王是一个暴君。这些新生的13个州希望摆脱他和他的政府,这个政府支持政治和个人的压迫。现在已经不再是英国殖民者的人宣称:“我们认为这些真理是不言而喻的,即所有人生而平等,他们被造物主赋予某些不可剥夺的权利,其中包括生命、自由和追求幸福。”

革命的决定是基于宗教信仰和原则。国王夺走了造物主赋予所有人的人权。殖民者告诉全世界,他们正在夺回上帝赋予他们的生命、自由和追求幸福的权利。这些简单的断言引发了一场深刻影响世界历史进程的革命。从这些话语中获得的启发导致了人类历史上最伟大的国家的诞生。

当时付诸言辞的思想至今仍然产生影响。这几句话深深地共鸣在数百万人的心中,不仅在美国,而且在全世界。人类毫不费力地理解它们的永恒意义。

每个人都渴望自由丰富的生活。地球上的每个男人、女人和孩子都希望找到真正持久的幸福。但对于许多生活在我们世界中的人来说,丰富的生活、自由和幸福根本不存在。世界卫生组织在2002年10月报告称,每40秒就有一个人自杀,每60秒就有一个人被谋杀,每100秒就有一个人死于武装冲突。在这些数字中,生命、自由和幸福在哪里?

哲学家、科学家、教育家甚至宗教领袖都试图揭示幸福的秘密。一些人相信并教导说,幸福的秘密可以通过人类理性发现。遗传学家正在寻找幸福基因。教育家认为幸福来自知识的提高。各种信仰的宗教领袖坚持认为幸福来自更大的精神觉醒。然而,许多人持悲观态度,不相信幸福是可能的。有些人甚至认为上帝阻止了人类的幸福。

真相是什么?美国的开国元勋们说对了吗?是否有一个上帝赋予所有人生活丰富、自由和幸福的权利?我们能找到真正持久的幸福吗?有一种方法!

悲伤的世界

我们生活在一个充满残酷讽刺的世界中。高智商的人设计了许多奇妙的装置,使许多人摆脱了辛苦劳动的苦役。先进的计算机系统、机器人和先进的机械现在完成了许多曾经男人、女人甚至孩子们不得不努力完成的日常工作。某种程度上,我们已经实现了自由——至少在西方发达国家是如此。我们掌握了更多的时间去追求其他兴趣。然而,我们快乐吗?现实是,我们并不快乐!

我们的世界今天存在着更多的麻烦。事实上,我们的世界上的邪恶行为堆积得比我们所依赖的惊人机器生产得还要快。让我们坦诚一点。当nasa的飞行控制员为成功将“精神号”漫游车降落到火星表面而庆祝时,残忍的屠夫仍然通过虐待、压迫和流血统治着国家。当科学家们挖掘火星表面寻找生命迹象时,所谓的贫困国家仍然遭受着无法估量的苦难。非洲大陆就是这个事实的见证。这些国家饱受饥饿、贫困、文盲和致命疾病的困扰。有大量的人民被奴役在绝望的痛苦生活中。

然而,即使是生活在最富裕的西方国家的政治自由下的人们也不能声称拥有真正的幸福。婚姻纷争和家庭分裂困扰着我们的社会。各种犯罪和暴力困扰着我们。所有说英语的国家都生活在恐怖主义威胁下。安全专家告诉我们,某个激进组织爆炸一种大规模杀伤性武器对我们来说是不可避免的。我们再也不能在自己的社区里感到安全。人类生存的问题突然变得近在眼前,非常个人化。为什么人类可以将手伸向火星表面,却无法解决地球上的严重问题?

每个效果都有其原因。某种东西正在导致人类的苦难。那是什么?当答案被提供给我们时,人类会面对它吗?

这是明显的事实。我们的世界必须面对这个事实,它正是通过自己的生活方式带来了所有这些可怕的苦难。如何?通过它的生活方式。

这个世界的苦难与十诫之间是否有联系?是的,有。很少有人会接受这个事实。为什么?在我们的高科技文明中,大多数人已经相信人类的理性和思维可以解决每一个问题。实质上,人类建立了一个没有上帝的文明——一种思维和生活方式!

不需要戒律

许多人认为《十诫》既过时又破坏性。受过高等教育的人,包括神学家,认为人类已经发展到不需要《十诫》所倡导的基本道德法则的程度。然而,这种思维的明显果实却直接摆在我们面前。随着我们知识的增加,邪恶和苦难也在增加。人类真的比上帝更懂吗?

2003年下半年,很多宣传都集中在罗伊·摩尔法官在阿拉巴马州法院放置一块展示《十诫》的巨大花岗岩上。反对他的是法官、律师和无神论团体的领导人。支持他的是著名的基督教团体领袖。有人游行要求将花岗岩从州政府大楼中移出。有人举行祈祷会和烛光守夜,以保持其在公众视野中。这个场景非常揭示了我们西方世界对《十诫》和上帝的看法。

牛津大学毕业生、多产的政治记者克里斯托弗·希钦斯在一篇名为《摩尔法:《十诫》的不道德》的文章中写道:“罗伊·摩尔法官显然是一个傻瓜和爱炫耀的人,他将摩西在西奈山上接受的命令与某种对新教的解释联系起来。但我们可以问自己,为什么任何一个教派,无论多么原始,都要以如此模糊的基督教前沙漠道德为基础(假设摩西是基督教前的)。

“前四条诫命与法律或道德几乎没有关系,前三条暗示了发出这些命令的人的极度不安全感。…[休息日,如《创世记》开头所预示的,不过是有组织的劳工可能在无偿建造金字塔的艰苦日子中要求的。…

“下一个指示是尊敬父母:一个无害的想法,但同样无法在法律中强制执行,也不适用于自然或上帝选择创造的许多孤儿”(《Slate Magazine》,2003年8月27日)。这篇文章以类似的指责方式继续下去。我们在这里并不打算指责,但作者显然对上帝和建立的宗教怀有仇恨。

毫无疑问,希钦斯先生代表了今天许多自由主义知识分子的观点。虽然他们可能倡导道德,但他们却憎恨和抵制一切权威,尤其是上帝的权威。今天的人们希望有一个强调“做”的宽容社会,但却消除了所有的“不要”。道德和法律是个人解释和个人选择的问题。遵守《十诫》?为什么,那被视为负面甚至有害。

今天的基督教提供了更好的观点吗?表面上看,阿拉巴马州发生的所有祈祷和烛光守夜活动似乎显示基督徒完全支持十诫。但这并不是真相。是的,今天的大多数基督教教堂教导孩子应该尊敬父母,人们不应该杀人、偷窃、撒谎和垂涎。然而,绝大多数基督教派别不会遵守第四诫:“要记念安息日,守为圣日”(出埃及记20:8)。现代基督教已经想出了各种聪明的辩论来规避这条律法。许多基督教建筑物上都有图像和雕像。两个主要的教派崇拜偶像和圣物。这些做法如何得到调和?一家声称全球有10亿成员的教会简单地取消了第二诫,并将第十诫分为两个。其他教派向我们保证他们不会跪拜或崇拜雕像和图像。

直言不讳的真相是:即使虔诚的人也对上帝的律法持有蔑视的态度。

在关于十诫的问题上,我们现代基督教存在一个根本性的缺陷。赫伯特·阿姆斯特朗发现了这个缺陷,并对此进行了广泛的写作。他说:“在撒旦的迷惑世界中,许多人接受了一个假基督,据说他废除了他父亲的诫命。他们甚至崇拜基督。但耶稣亲自明确地说:‘他们徒然敬拜我,以人的吩咐教导人,’……又对他们说:‘你们将上帝的诫命废了,倒守人的遗传。……你们因着自己的遗传,废了上帝的道。’”(《时代的奥秘》,133-134页)。阿姆斯特朗先生的说法可能是真实的吗?绝大多数基督徒是否崇拜一个虚假的基督?今天的基督徒是否只是追随人的教导,而不是上帝的教导?如果你了解你的圣经,答案是绝对肯定的。

现代基督教未能认识到耶稣基督是上帝即将来临的国度的君王,十诫将成为那个国度所有法律的基础。自从人类创造以来,十诫一直有效,今天仍然有效,并将在未来得到执行。

创造者和立法者

是时候让这个世界回归真神了。科学不断向我们展示,我们生活在一个令人难以置信的创造中。在天文学和生物学领域的先进研究揭示了宇宙和地球生命中的令人难以置信的设计。任何理性的人都必须承认必须有一个大设计师——一个创造者。

这位创造者也必须是一个伟大的立法者。上帝是至高的立法者(雅各书4:12)。他通过自己的政府统治宇宙,通过这个政府施行他的法律。大多数科学家都接受宇宙中存在固定的物理法则这一事实。有物理和化学的法则。这些法则保护和维持着生命。没有理智的人会否认重力法则一直在起作用。这是一个经过验证的法则。如果一个人从楼上跳下,他会掉下来。结果是什么?严重受伤或死亡。

然而,很少有人会接受这样一个事实,即我们的创造者制定了看不见的精神法则来维护和维持人类的幸福、和平和丰盛的福祉。十诫也是经过验证的法则。上帝设计它们是为了产生人们所渴望的一切好处。所有人类苦难的根源是对这些法则的拒绝和违背。这不是无知者的简单幻想。这是唯一真正奏效的生活方式的谦卑认识!当我们忽视这些法则——完全违背它们——我们会像违反重力法则一样受苦。

让我们诚实地看待这个问题。想象一下,如果这个世界上的每个人都遵守第七诫:“不可奸淫”(出埃及记20:14),我们可以消除大量青少年意外怀孕的问题。考虑到这些孩子将出生在幸福结合的夫妇家庭中,社会将重新获得稳定。我们可以消除传播致命性性传播疾病的问题,这些疾病造成了许多人类的痛苦。艾滋病将不再夺走生命。没有人会成为性侵犯的受害者。此外,考虑一下因婚外情而受到影响的所有婚姻中可能消除的心理和情感痛苦。

思考每一条诫命。不偷窃,不说谎,不嫉妒。如果每个人都遵守每一条诫命的字面和精神意义,我们的世界将发生革命性的变化。我们能否看到没有人能够写出这样的法律?这是一条完美的法律(诗篇19:7)。十诫是做和不做的完美结合。每一条都有积极的行动和限制性、自我约束的一面。

人类继续制定法律,看看这种混乱。有无数种各种各样的法律规范人类行为。每次违规,都会有人制定新法律。

爱的法则

考虑到上帝法律的全面性,阿姆斯特朗先生说:“它以广泛的细节概述了我们与真神的正确关系,使我们能够从上帝那里得到所有所需的指导、帮助和祝福;也包括我们与人类邻居的正确关系,包括父母、子女、丈夫或妻子。这个法律为我们的一切需要提供了我们自己的利益,在与全智、全能、全爱的上帝的活跃、持续的关系中。”(《纯真的真相》,1984年1月)。当我们充分思考十诫时,我们可以看到上帝为人类提供了拥有纯洁宗教、幸福家庭、正确社交生活和富裕经济的手段。上帝从未打算让他的法律成为压迫性或破坏性的。事实上,这个法律可以用一个非常强大的词来概括——爱!

圣经揭示上帝就是爱(约翰一书4:8, 16)。上帝设计十诫时考虑到了他的爱。使徒保罗表明,十诫是通过爱的行为来遵守的(罗马书13:10)。本质上,这个看不见的属灵法则是给予、帮助、服务和合作的方式。它是一种关心他人的善良和福祉的生活方式。

人们之所以不把十诫看作是爱,是因为我们不知道真正的爱是什么。上帝必须为我们定义它。在十诫中,上帝教导我们如何爱他和其他人。真正的爱是外向的关怀,而不是内心的欲望。耶稣基督说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14:15)。没有必要争论哪些命令。所有十诫都列在新约中。约翰,离耶稣最近的门徒,也教导我们如果不爱人,我们实际上就不爱上帝(约翰一书4:20)。所罗门王,他那个时代最聪明的人,说十诫定义了人的全部责任(传道书12:13)。我们有责任爱上帝和我们的同胞。耶稣基督说这些法则是整本圣经的基础(马太福音22:40;另见罗马书7:7;13:8-10;雅各书2:10-11和约翰一书2:3-4等其他经文)。

我们必须认识到,一个充满爱心的上帝给了我们一条法律,当我们遵守时,保证祝福降临在我们身上。在十诫中,上帝只禁止那些对我们有害的事情。

自由的法则

大多数人今天认为《十诫》剥夺了生活中的乐趣和幸福。然而,当遵守这些诫命时,它们会带来丰盛和幸福的生活。唯一真正顺从的人耶稣基督说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10)。他是在开玩笑吗?不!上帝和基督希望所有人都过上非凡的生活。要过上美好的生活,我们必须像基督一样生活。他是如何生活的?他总是顺从他的父亲。最终丰盛的生命是永恒地生活。当被问及如何获得永生时,基督回答说:“你若要进入生命,就当遵守诫命”(马太福音19:17)。人必须停止对上帝的律法如此轻率。

今天人们希望自由地按照自己的意愿行事。但是当人们按照自己的意愿行事时会发生什么?我们的社会充斥着受苦于各种成瘾的人——最糟糕的奴役。有多少人的生活被药物和酒精滥用的不幸所浪费?有成千上万的人沉迷于变态性行为和色情。我们的许多年轻人被困在犯罪和暴力的生活中,没有逃脱的希望。我们能否认识到一个没有纪律和合法限制的一代所带来的恶果?我们能否承认强调应该做什么而忽视不应该做什么的严重错误?彼得警告说:“他们应许人得自由,自己却作败坏的奴仆;因为人被谁制伏,就是谁的奴仆”(彼得后书2:19)。当人们忽视上帝的律法时,他们使自己陷入奴役。我们看到了吗?上帝给我们《十诫》是为了使我们远离奴役。

使徒雅各把《十诫》称为“使人自由的完全律法”(雅各书1:25)。遵守上帝的律法是唯一能保护生命、自由和真正幸福的方式。然而,我们必须认识到上帝永远不会强迫我们遵守他的律法。上帝使我们成为自由的道德主体。上帝希望我们选择跟随他和他的道路。这都是为了我们的利益。

从一开始,上帝告诉亚当和夏娃他们不能制定自己的规则。我们的第一位父母没有顺从上帝。他们悲伤的历史在《创世记》的前几章中为我们记录下来。现在学习他们没有学到的教训还不算晚。

继续阅读:第一章:第一条伟大的诫命


Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *